野菜をたくさん食べましょう

公開日 2021年03月11日

更新日 2023年08月10日

野菜、食べていますか?

野菜はビタミン・ミネラル・食物繊維など、不足しがちな栄養素が豊富です。
生活習慣病予防のためにも、厚生労働省では1日350g以上の摂取がすすめられています。

野菜350gってどれくらい?

料理では、おひたしなどの小鉢が1皿あたり約70gですので、350gは小鉢だと約5皿分です。

小鉢5皿分の組み合わせ例は、ほうれんそうのおひたし、きんぴらごぼう、野菜の煮物、野菜サラダ、野菜のみそ汁など

毎日、野菜をプラス1皿!

日本人の野菜摂取量は平均280.5g/日となっており、約70g(小鉢1皿分)不足しています。
※令和元年国民健康・栄養調査結果より

下記の「野菜をたくさん食べるコツ」を参考に、野菜料理をあと1皿増やすことを心がけましょう!

緑黄色野菜と淡色野菜

野菜には、色の濃い「緑黄色野菜」と、色の薄い「淡色野菜」があります。
目標である350gのうち、120g程度は緑黄色野菜から、残りは淡色野菜から摂取するのが望ましいとされています。
それぞれに含まれている栄養素が違いますので、色々な野菜をバランスよく食べましょう。
 

緑黄色野菜120gの例
・ピーマン:25g
・ブロッコリー:25g
・かぼちゃ:40g
・ミニトマト:10g
・にんじん:20g

淡色野菜230gの例
・レタス:35g
・きゅうり:60g
・長ねぎ:20g
・玉ねぎ:35g
・なす:80g

 

野菜をたくさん食べるコツ

かさを減らして食べやすく

  • 煮る、ゆでる、蒸す、炒めるなど加熱調理をする
  • みそ汁やスープ、鍋ものなどにたくさんの野菜を入れる
  • 緑黄色野菜は油で調理することで栄養素の吸収率もアップ!!

朝食で野菜をプラス

  • 前日の夜に朝食の分を取り分けておく
  • きゅうりやミニトマト、カット野菜などそのまま食べられる野菜を準備しておく
  • 冷凍野菜や乾燥野菜、野菜の缶詰などを常備する

外食やお惣菜で野菜をプラス

  • カレーやラーメンなどには野菜をトッピングする
  • 単品料理より、品数の多い定食を選ぶ
  • お弁当にはサラダや和え物などの副菜をプラスする

お問い合わせ

保健所 健康増進課
住所:〒047-0033 小樽市富岡1丁目5番12号
TEL:0134-22-3110
FAX:0134-22-1469
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