小樽の水産加工業

 小樽市の水産加工業は、明治初期から水揚げされたニシンをはじめとする多種多様な水産物を、小樽港より本州へ海上輸送するため、盛んになったといわれています。現在でも、厳選された原料と卓越した加工技術をもとに、多様化した消費者ニーズを取り込んだ逸品を製造しています。本市の名産品であるかまぼこ・飯寿司・数の子・たらこ・甘露煮などの水産加工品は、こだわりのある伝統の味で多くの人を魅了しており、全国に流通しています。

 

小樽水産加工グランプリ

 「小樽水産加工グランプリ」とは、小樽で製造されている水産加工品の魅力を広くアピールするとともに、ブランド化及び消費拡大を図ることを目的に、優れた水産加工品に表彰を行う取組です。

 小樽市や市内水産加工業者などで構成する「小樽水産加工品ブランド推進委員会」が開催し、ここで高い評価を得た商品については、小樽を代表する水産加工品として、ホームページ上で情報発信するとともに、販路拡大の取組に対し支援を行います。

 

 

bbb過去の小樽水産加工グランプリ

 ccc第1回平成26年度小樽水産加工グランプリ

おいしい小樽「カタログ」〜小樽市水産加工品データベース〜

 

 厳選された原料と卓越した加工技術で製造している小樽の逸品をご紹介しています。

おいしい小樽の水産加工品の数々をご覧ください。

aaa 小樽市水産加工品データベース

 

小樽市の水産加工業(平成26年工業統計調査)

本市の水産加工業(水産食品製造業)の製造品出荷額は、製造業全体の16%を占め、本市の基幹的な産業となっております。

  事業所数 シェア 従業員数 シェア 製造品出荷額
(万円)
シェア
製造業総数 238 100.00% 7,310 100.00% 17,308,143 100.00%
- うち食料品製造業 105 44.12% 3,982 54.47% 8,679,662 50.15%
- 水産食品
製造業
40 16.81% 1,343 18.37% 2,759,129 15.94%
- その他食料品製造業 65 27.31% 2,639 36.10% 5,920,533 34.21%
- その他製造業 133 55.88% 3,328 45.53% 8,628,481 49.85%

事業所数従業員数製造品出荷額等

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このサイトは島根県CMSで構築されています。
Copyright © 2009 Otaru CIty.