ここから本文

小樽雪あかりの路

第16回小樽雪あかりの路は、終了しました。(平成26年2月7日(金)〜2月16日(日)開催)

開催場所:小樽運河、旧国鉄手宮線、朝里川温泉、天狗山など市内全域

開催時間:午後5時〜午後9時

浮き玉キャンドル平成11年2月に市民有志により始まった「小樽雪あかりの路」は、キャンドルの灯火が古い街並みを優しく照らす幻想的なイベントです。運河会場、手宮線会場をメーン会場に開催され、第15回は49万7千人の来場者を迎えました。夕暮れ時から辺りが真っ暗になる時間まで、空の色や天候によって雰囲気をかもし出すため、毎日違った表情を楽しめます。

運河の水面で瞬く古い漁具をモチーフにした浮き玉キャンドル、手宮線会場の柔らかな光がともるスノーキャンドル、オブジェなど、多くがボランティアの手作業によるものです。朝里川温泉会場や天狗山会場などの、あかりの路会場も人気があり、ろうそくの温かなあかりが来場者をもてなします。

また、昨年に引き続き、各会場を回ってのスタンプラリーなどもあります。

イベントの詳細は、小樽雪あかりの路の公式ホームページをご覧ください。

運河会場 メッセージキャンドル 朝里川温泉会場 ワックスボウル 天狗山会場 ワックスボックス 手宮線会場

主催者側では駐車場を用意しておりませんので、公共交通機関をご利用ください。
夜のイベントですので、暖かい恰好でお越しください。