緊急放送システム・緊急速報メールについて

緊急放送システム

災害時には緊急放送システムにより、市から「FMおたる(76.3MHz)」を通して緊急災害情報をお知らせします。

FMおたるのインターネット配信

FMおたるでは難聴地区にお住まいの方にも災害時緊急放送を届けるため、コミュニティ・サイマルラジオ・アライアンスによるインターネット配信を2015年10月から開始しました。

緊急速報メールについて

小樽市では、NTTドコモが提供する緊急速報「エリアメール」に加え、平成26年1月からKDDI(au)、ソフトバンクモバイルが提供する緊急速報メールを導入し、災害・避難情報の配信を開始しています。
このサービスは、小樽市内の電波圏内にいる、受信可能な状態のNTTドコモ、KDDI(au)、ソフトバンクモバイル携帯電話端末(対応機種のみ。ただし、携帯電話端末機種により受信設定が必要となる場合があります。)に対し、災害・避難情報を配信するもので、市民の皆様のほか、通勤や通学、観光などで小樽市を訪れている方にも配信されます。

対応機種及び受信設定方法について

サービスに対応している携帯電話の機種及び受信設定方法につきましては、各社のホームページをご覧ください。

配信内容について

• 気象庁が発表する緊急地震速報・津波警報・大津波警報
  • 小樽市が発信する災害・避難情報(避難勧告、避難指示、警戒区域情報、津波警報、大津波警報、指定河川洪水警報、土砂災害警戒情報など)

受信について

• 事前にメールアドレスなどの登録や申し込みは不要です
  • 月額使用料、通信料などは掛かりません
  • 「緊急速報メール」を受信すると、携帯電話の画面に自動で表示され専用の着信音が鳴ります。