図書イベント情報

平成29年度は、小樽市子ども読書推進活動計画を策定します。詳細は後日お知らせします。

子ども向けのイベント

一般向けのイベント

平和映画上映会

日時:8月5日(土)13時半〜

場所:図書館2階視聴覚室

内容:ドキュメンタリー「TheA-bombヒロシマで何が起こったか」(46分)

対象:どなたでも

申込み:不要

平和映画上映会(PDF1217KB)

「ドナルド・キーン石川啄木の日記を読み解く最初の日本人」展

日時:5月27日(土)〜6月18日(日)開館時間中→終了しました。多数のご来館ありがとうございました。

場所:市立小樽図書館内

内容:啄木ゆかりの地全国7か所で開催される巡回展示を小樽図書館でも開催いたします。

対象:どなたでも

申込み:不要

ドナルド・キーン石川啄木の日記を読み解く〜最初の現代日本人〜(PDF450KB)

講演会「キーンさんと啄木さん」

講師:大西慶氏(公益財団法人ブルボン吉田記念財団ドナルド・キーン・センター柏崎学芸員)→終了いたしました。

日時:5月27日(土)14時から15時まで

場所:図書館2階視聴覚室

申込み・入場料不要

対象:子どもから大人まで楽しめます。

第4回小樽まちかど再発見

日時:6月4日(日)10時30分〜12時→終了しました。

集合場所:市立小樽図書館前

講師:山川隆氏(小樽観光ガイドクラブ顧問)

内容:啄木の歌碑を中心に図書館から小樽駅前周辺までを散策し、時代背景などを詳しく解説します。

定員:20名

参加料:無料

申込み:5月27日(土)より電話又はカウンターでお申込みください。

啄木を偲ぶ集い

日時:6月11日(日)13時30分〜15時→終了しました。

ところ:13時半(図書館2階視聴覚室)/14時(花園公園内啄木歌碑前)

講師:小樽啄木会荒又重雄氏(北海道大学名誉教授・元釧路公立大学学長)

朗詠:日本詩吟学院岳風会小樽支部師範

内容:啄木の歌碑を訪ね、啄木の魅力を再確認します。小樽啄木会会員による講話、日本詩吟学院岳風会師範による短歌の朗詠も行います。

申込み:不要

大人のおはなし会開催!

日時:6月13日(火)午後5時30分から午後7時→終了しました。

場所:図書館閲覧室

対象:小学校高学年以上

内容:耳で聞いて楽しむ物語(語り)ほか

演目:「オタモイ地蔵尊」「きつねのチャランケ」「お月お星」

語り手:札幌おはなしの会

申込み:電話・FAXまたはカウンターにて

市立小樽図書館デジタル・ライブラリー公開!

資料の保存のためにデジタル化した当館所蔵の郷土資料、「古地図」・「古写真」の画像について、市立小樽図書館創立100周年を記念して公開しました。ギャラリーとして、市内地区区分ごとに合わせて200点掲載しています。より画像について興味をお持ちいただくために、画像の説明を添えています。小樽の歴史に想いを馳せ、また、今後の郷土史の研究に活用いただけると幸いです。

市立小樽図書館ホームページの右のバナー「市立小樽図書館デジタル・ライブラリー」をクリックしてください。

特設展示コーナー

展示コーナーでは、季節や年中行事などに関連する図書を展示しております。貸出しもできますので、どうぞご利用ください。

図書館の展示コーナー案内図:展示コーナーは入り口を入った右側にあります。

展示コーナーの場所(印刷PDF31KB)