小樽市パッケージ作成支援業務公募型プロポーザルの実施について

公開日 2022年03月29日

更新日 2022年05月02日

 コロナ禍をきっかけに、対面販売からオンライン販売への移行が進むなどの動きがあり、こうした動きに対応するため、目に留まる商品、手に取ってもらえる商品を意識した商品作りが必要であることから、商品の第一印象を決める商品パッケージの作成に対する支援を行い、新たな購買層の開拓につなげることを目的として、本業務の実施に当たり、公募によるプロポーザルを実施し、受託者を選定します。

※企画提案書の受付は終了しました。(令和4年4月22日午後5時20分)

プロポーザル結果

「小樽市パッケージ作成支援業務」公募型プロポーザルに参加申込みのあった各事業者の提案内容の審査を実施した結果、下記のとおり本業務の優先委託候補者を選定いたしましたので公表します。

(1)審査方法

「小樽市パッケージ作成支援業務委託に関する公募型プロポーザル応募要領」に基づき、市職員で構成する選考審査委員会により総合的な審査を実施しました。3事業者から応募があり、審査委員6人の採点が最も高い事業者を優先委託候補者に選定しました。

(2)採点評価表(合計点は6×100=600点)

採点評価表
事業者1 458点
事業者2 414点
事業者3 405点

(3)優先委託候補者

株式会社KOO

1.業務内容

小樽市パッケージ作成支援業務に係る、次にあげる業務。ただし、詳細については、応募要領[PDF:357KB]及び仕様書[PDF:390KB]を参考にしてください。

  1. 事業の周知 
  2. 事業者及び商品の募集・選定
  3. パッケージデザインの募集・決定
  4. 新パッケージとなった商品の公表
  5. 事業効果の分析

2.業務期間

契約締結日から令和5年3月31日(金)まで

3.募集期間

令和4年4月1日(金)から令和4年4月22日(金)まで

4.スケジュール

内容 日程(期限)
仕様書等の交付 令和4年4月1日(金)から22日(金)まで
質問の受付 令和4年4月19日(火)午後5時20分まで
質問の回答期限 令和4年4月21日(木)
参加申込書等の提出期限 令和4年4月22日(金)午後5時20分まで 
ヒアリングの実施 令和4年4月28日(木) 予定
審査結果の通知 令和4年5月2日(月)
委託契約の締結 令和4年5月6日予定

5.公告、募集要領・仕様書・様式

募集要領・仕様書・様式 ファイル
小樽市パッケージ作成支援業務委託に関する公募型プロポーザル応募要領 応募要領[PDF:357KB]
仕様書 仕様書[PDF:390KB]
選定評価項目及び評価内容 選定評価項目及び評価内容[PDF:225KB]
企画提案参加申込書(様式1) 企画提案参加申込書[DOCX:14.4KB]
会社概要(任意様式、ただしA4判とする。)

企画提案書(様式2)

 提案書は、別紙「仕様書」を基に以下の項目を含め、具体的に作成してください。 

・本事業の専用ホームページのレイアウト等

・事業者及び商品募集の周知に活用するSNS等の具体的な媒体及び周知方法

・パッケージデザインの募集に係る専用ホームページ内のデザイナー向けの

 募集コンテンツの構成及び周知に活用するSNS等の具体的な周知方法

・専用ホームページでの投票・集計方法及びSNS等による投票の呼びかけ方法

・新パッケージの商品のPR動画の構成及び公表方法 

企画提案書[DOCX:14.7KB]
業務実施体制(様式3) 業務実施体制[DOCX:14.6KB]
見積書(様式4) 見積書[DOCX:14.7KB]
業務実績調書(様式5) 業務実績調書[DOCX:14.2KB]
誓約書(様式6) 誓約書[DOCX:14.6KB]
質問書(様式7) 質問書[DOCX:14.7KB]
辞退届(様式8) 辞退届[DOCX:14.3KB]

6.質問書に対する回答(令和4年4月19日更新)

質問書に対する回答書[PDF:551KB]

※質問書の提出期限は令和4年4月21日(木)です。

7.書類提出先・問い合わせ先

郵送での提出の場合は、令和4年4月22日(金)午後5時20分までの必着です。

消印有効ではございませんので、必ず上記日時までに到着するよう発送してください。

【提出先】

〒047-8660

小樽市花園2丁目12番1号

小樽市産業港湾部産業振興課

電話:0134-32-4111(内線263)

FAX:0134-33-7432

メール:sangyo-sinko@city.otaru.lg.jp

お問い合わせ

産業港湾部 産業振興課
住所:〒047-8660 小樽市花園2丁目12番1号
TEL:0134-32-4111内線263
FAX:0134-33-7432
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