公開日 2024年09月01日
更新日 2024年10月07日
小樽のおさかな普及推進委員会では、小樽のお魚の魅力を知ってもらいもっと多くの方に食べてもらうため、親子料理教室を開催します。
今回は北海道ではおなじみのお魚「ホッケ」を使って、「ホッケの煮つけ」と「ホッケのカレーソテー」を作ります。講師は親子料理教室ではおなじみの家庭料理研究家 こぐれあいこ 先生です。当日はこぐれ先生にレシピを教えてもらいながら、親子で楽しく料理をして、最後には自分で作った料理を試食します。
参加費は無料ですので、普段から料理に興味のあるお子様も、今まで料理をしたことがないお子様も、ふるってご応募ください。
※令和6年9月28日(土)に親子料理教室を開催しました。レシピは「小樽のおさかな普及推進委員会」のホームページで公開されていますので、そちらをご覧ください。
小樽のおさかな普及推進委員会ホームページ「OTARU fish」はこちら ⇒ http://otaru-fish.jp/
募集要項 ※受付は終了しています※
開催日時:令和6年9月28日(土) 午前10時~正午頃
会場:勤労女性センター(小樽市花園2丁目10番18号) 3階調理講習室
講師:家庭料理研究家 こぐれ あいこ 先生
参加費:無料(ただし、エプロンや三角巾など一部ご用意いただくものがあります)
対象:小学生のお子様とその保護者1名
定員:10組20名程度(応募多数の場合は抽選)
応募方法:応募用フォームから応募するか、または住所、お子様と保護者の方の氏名(ふりがな)、お子様の学年、電話番号を明記したものを9月15日(日)までに郵送、FAXまたはEメールにて下記の送付先へお送りください。(当日必着)
応募用フォームはこちら ⇒ https://logoform.jp/form/fqKj/708969
<送付先・問合せ先>
小樽のおさかな普及推進委員会事務局
〒047-8660 小樽市花園2丁目12番1号(産業港湾部農林水産課内)
電話:0134-32-4111(内線270) FAX:0134-33-7432 Eメール:norin-suisan@city.otaru.lg.jp
ホームページ:OTARU fishはこちら ⇒ http://otaru-fish.jp/
講師紹介
家庭料理研究家 こぐれ あいこ 先生
東京・江上料理学院にて勤務後独立。2006年より料理教室「まめまめキッチン」をスタート。
当委員会の親子料理教室では平成28年度から講師を担当している。