公開日 2024年12月20日
更新日 2025年01月31日
小樽のおさかな普及推進委員会主催の料理教室を、令和7年1月28日(火)に勤労女性センターで開催します。
今回は小樽でも近年漁獲量が回復している「鰊(にしん)」を使い、祝津発の群来太郎丼とにしんのなめろう、糠にしんの三平汁を作ります。講師はお魚料理愛好家の宮部由里子先生です。
にしんをきれいに三枚おろしにする方法を、実演も交えながら丁寧に教えていただきます。
参加費は無料ですので、ぜひご応募ください!
※令和7年1月28日(火)に料理教室が開催されました。レシピは「小樽のおさかな普及推進委員会」のホームページで公開されていますので、そちらをご覧ください。
小樽のおさかな普及推進委員会ホームページ「OTARU fish」はこちら ⇒ http://otaru-fish.jp/
募集要項※受付は終了しています※
開催日時:令和7年1月28日(火) 午前10時~正午頃
会場:勤労女性センター(小樽市花園2丁目10番18号) 3階調理講習室
講師:宮部 由里子 先生
参加費:無料(ただし、エプロンや三角巾など一部ご用意いただくものがあります)
募集人数:10名(18歳以上、応募多数の場合は抽選)
応募方法:次のいずれかの方法でご応募ください。
- 応募用フォームに必要事項を入力して送信
- 下記の送付先へ氏名(ふりがな)、住所、電話番号を記載したものを郵送、FAX又はメールにて送付
応募締切:令和7年1月15日(水)※応募用フォーム、FAX、メールの場合は同日23:59まで、郵送の場合は同日必着
応募用フォームはこちら ⇒ https://logoform.jp/form/fqKj/817585
(QRコードをお手持ちのスマートフォンのカメラで読み取ってください)
<送付先・問合せ先>
小樽のおさかな普及推進委員会事務局
〒047-8660 小樽市花園2丁目12番1号(産業港湾部農林水産課内)
電話:0134-32-4111(内線270) FAX:0134-33-7432 Eメール:norin-suisan@city.otaru.lg.jp
ホームページ:OTARU fishはこちら ⇒ http://otaru-fish.jp/
講師紹介
宮部 由里子 先生
お魚料理愛好家として、料理教室「たるころ」を主宰。
小樽で獲れる魚のおいしさを伝える料理講座を開催している。