小樽ゆき物語

令和元年度(平成31年度)食中毒警報発令状況

令和元年度(平成31年度)食中毒警報発令状況

発令番号

発令日時

発令解除日時

発令時間

発令基準

第1号

5月24日(金)午前10時 5月27日(月)午前10時 72時間

4

第2号 5月27日(月)午前10時 5月29日(水)午前10時

48時間

1
第3号

7月26日(金)午前10時

7月29日(月)午前10時 72時間

1

第4号 7月29日(月)午前10時 7月31日(水)午前10時 48時間 1,2
第5号 7月31日(水)午前10時 8月2日(金)午前10時 48時間 1
第6号 8月2日(金)午前10時 8月5日(月)午前10時 72時間 1
第7号 8月5日(月)午前10時 8月7日(水)午前10時 48時間 1
第8号 8月7日(水)午前10時 8月9日(金)午前10時 48時間 1
第9号 8月15日(木)午前10時 8月19日(月)午前10時 96時間 1
第10号 8月19日(月)午前10時 8月21日(水)午前10時 48時間 1
第11号 9月2日(月)午前10時 9月4日(水)午前10時 48時間 1
第12号 9月6日(金)午前10時 9月9日(月)午前10時 72時間 4
第13号 9月9日(月)午前10時 9月11日(水)午前10時 48時間 1

 

食中毒警報発令基準

以下の項目1〜4のいずれかに該当する場合に警報が発令されます。

  1. 日最高気温28℃以上が予想される場合
  2. 前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ湿度が85%以上の場合
  3. 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ湿度が85%以上の場合
  4. 警報発令者が特に必要と認める場合

 

警報発令中の注意事項

  • 食中毒を予防しましょう。
  • 調理の前後には手洗いを励行すること。
  • 食品は冷蔵庫に入れるなど、低温(4℃以下が望ましい。)で保存すること。
  • 生鮮食品は、できるだけ早く調理し、早めに食べること。
  • 食品は中心部まで十分加熱して食べること。
  • ふきん、まな板等の調理器具の洗浄、殺菌を励行すること。

 

 


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