祝津鰊御殿と日和山灯台&クルーザー

令和2年度食中毒警報発令状況

令和2年度食中毒警報発令状況

発令番号

発令日時

発令解除日時

発令時間

発令基準

第1号

6月12日(金)午後3時

6月15日(月)午後3時 72時間

4

第2号 7月10日(金)午前10時 7月13日(月)午前10時 72時間 1
第3号 7月31日(金)午前10時 8月3日(月)午前10時 72時間 4
第4号 8月3日(月)午前10時 8月5日(水)午前10時 48時間 1
第5号 8月5日(水)午前10時 8月7日(金)午前10時 48時間 1
第6号 8月7日(金)午前10時 8月11日(火)午前10時 96時間

1,4

第7号 8月11日(火)午前10時 8月13日(木)午前10時 48時間 1
第8号 8月13日(木)午前10時 8月17日(月)午前10時 96時間 1
第9号 8月19日(水)午前10時 8月21日(金)午前10時 48時間 1
第10号 8月24日(月)午前10時 8月26日(水)午前10時 48時間 1
第11号 8月26日(水)午前10時 8月28日(金)午前10時 48時間 1
第12号 8月28日(金)午前10時 8月31日(月)午前10時

72時間

1,4
第13号 9月2日(水)午前10時 9月4日(金)午前10時 48時間 1
第14号 9月4日(金)午前10時 9月7日(月)午前10時

72時間

1,4

第15号 9月7日(月)午前10時 9月9日(水)午前10時 48時間 1
第16号 9月9日(水)午前10時 9月11日(金)午前10時 48時間 1

 

 

食中毒警報発令基準

以下の項目1〜4のいずれかに該当する場合に警報が発令されます。

  1. 日最高気温28℃以上が予想される場合
  2. 前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ湿度が85%以上の場合
  3. 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ湿度が85%以上の場合
  4. 警報発令者が特に必要と認める場合

 

警報発令中の注意事項

  • 食中毒を予防しましょう。
  • 調理の前後には手洗いを励行すること。
  • 食品は冷蔵庫に入れるなど、低温(4℃以下が望ましい。)で保存すること。
  • 生鮮食品は、できるだけ早く調理し、早めに食べること。
  • 食品は中心部まで十分加熱して食べること。
  • ふきん、まな板等の調理器具の洗浄、殺菌を励行すること。

 

 


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