小樽ゆき物語





有限会社ツクナカ

  • その他
地図
ツクナカ

所在地:〒047-0008北海道小樽市築港6番4号
TEL:0134-27-1233/FAX:0134-25-9258
URL:http://tukunaka.com
E-mail:info@tukunaka.com

 

柔らかい食感と素材の風味を生かした珍味

ホタテ・タコ・ツブ・エビ等を原料とした珍味の製造をしています。主力製品の「味付き帆立貝」は陸奥湾、北海道噴火湾産の原料を使用。卸し売りを主としていますが、「北の味浪漫」として自社ブランドも展開しており、国内だけでなく、台湾・香港においても好評をいただいています。珍味製造工場としては珍しいレトルト殺菌技術のほか、ピロー包装機、深絞り真空包装機、ウェイトチェッカー、薫製箱などを設置して、新商品の開発を行っています。

 
「ソフトチーズ帆立」の製造風景
 
真空包装機
 
「焼き甘えび」
グリーンランド産の甘エビをボイルして乾燥頭からまるごと食べられます
 
 
「焼きいかチーズ」
個別に真空包装するので柔らかく仕上がり、日持ちがします
 
20年来のロングセラーである「北の味浪漫シリーズ」
台湾・香港の観光客のお土産品として人気です
 商品の紹介(PDF:605KB)※小樽市水産加工品データベースへジャンプします。
 
 

●代表者/代表取締役谷口慎一●従業員数/34名(うち正社員11名)〈平成23年10月現在〉
●資本金/300万円●年間売上高/6億5,000万円(平成23年6月現在)
●取扱商品名/ホタテ・タコ・ツブ・昆布・エビ等を原料とした珍味
●資格・認定など/食品衛生指導員
●主要販売先/北海道内・外の食品販売会社、商社など
●主要仕入先/(株)飯坂冨士商店など
●主な取引先銀行/北洋銀行・北海道銀行・北陸銀行・(株)商工組合中央金庫
●その他/「ソフト貝柱燻油漬け」後志管内水産加工品評会にて金賞受賞(平成15年)、「スモークチーズスライス貝柱」全国水産加工たべもの展にて水産長官賞受賞
●企業の沿革/
昭和45年:小樽市高島にて谷口繁樹氏が創業
昭和50年7月:有限会社ツクナカ設立、小樽工場稼動
昭和60年:小樽市手宮に手宮工場稼動
昭和63年:小樽市築港に新工場新築し集約
平成21年:本社機能を小樽工場に集約

▲このページのTOPへ戻る




 

このサイトは島根県CMSで構築されています。
Copyright © 2009 Otaru CIty.