小樽潮まつり

平成30年度親子料理教室~小樽のお魚を食べよう!~

親子料理イラスト平成30年度、小樽のおさかな普及推進委員会(事務局:水産課)主催の料理教室を2回開催しました。

 

第1回目は9月29日開催で、食材テーマは「いか」で、メニューは「いかゲソとささぎのワタ炒め」「いかバーグ」「いかめし」でした。

第2回目は2月23日開催で、食材テーマは「たら」で、メニューは「たらのチーズピカタ」「たらのポテトサラダ」でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

講師の紹介

こぐれあいこ氏(家庭料理研究家)講師近影

《プロフィール》

東京・江上料理学院にて勤務後独立。

2006年より料理教室「まめまめキッチン」をスタート。

現在、コープさっぽろ広報誌「ちょこっと」にてコラム連載中。

第2回目(たら・2月23日開催)の様子

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・当日のレシピ(ダウンロードしてください)

たらのチーズピカタ(PDF132KB)

たらのポテトサラダ(PDF68KB)

 

 

第1回目(いか・9月29日開催)の様子

写真1 写真2

 

写真3 写真4

 

・当日のレシピ(ダウンロードしてください)

いかゲソとささぎのワタ炒め(PDF72KB)

いかバーグ(PDF84KB)

いかめし(PDF112KB)

 

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