小樽ゆき物語

平成30年度親子料理教室~小樽のお魚を食べよう!~

親子料理イラスト小樽のおさかな普及推進委員会(事務局:水産課)主催の料理教室を開催しました。

 

第1回目の食材テーマは「いか」でした。

講師はこぐれあいこ先生、参加者は親子合わせて18名と大盛況でした。今回はいか料理として「いかめし」「いかバーグ」「いかゲソとささぎのゴロ炒め」を作りました。特に「いかバーグ」はお子さんにも大人気で、お弁当に具材にもなるということで好評でした。レシピも掲載しますので参加されなかった皆さんも是非とも作って試食してみてください。

 

※今年度は2回開催します。次回は2月に「たら」を使った料理を予定しています。

 

 

 

 

講師の紹介

こぐれあいこ氏(家庭料理研究家)講師近影

《プロフィール》

東京・江上料理学院にて勤務後独立。

2006年より料理教室「まめまめキッチン」をスタート。

現在、コープさっぽろ広報誌「ちょこっと」にてコラム連載中。

第1回目(いか・9月29日開催)の様子

写真1 写真2

 

写真3 写真4

 

・当日のレシピ(ダウンロードしてください)

いかゲソとささぎのワタ炒め(PDF72KB)

いかバーグ(PDF84KB)

いかめし(PDF112KB)

 

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