おたる潮(うしお)まつり

おたる潮まつりは、小樽市民が海に感謝するとともに、小樽の歴史や文化を次世代に伝承し、小樽の発展を祈念する契機として始まりました。

第54回おたる潮まつりは、中止になりました。

7月に開催を予定しておりました第54回おたる潮まつりは、4月27日に開催された臨時実行委員会におきまして、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、中止することを決定しました。

第54回おたる潮まつりの日程が決まりました。

第54回おたる潮まつりは、令和2年7月24日(金・祝)〜26日(日)の日程で開催します。

第53回おたる潮まつりは終了しました。

第53回おたる潮まつりは、終了しました。

来場者数は、102万人です。

第53回おたる潮まつり概要

※当日、会場付近では交通規制がかかります。イベント専用の駐車場はありませんので、公共交通機関を御利用ください。

第51回から交通規制場所が増えています。

主なイベント

初日

祭りの始まりを市内に知らせる(ふれまわる)ため、街なかを踊り歩く「潮ふれこみ」が行われます。また、開祭式では御神水の奉納のほか、潮太鼓の打演もあります。さらに、祭りの初日に「大花火大会」を実施します。

2日目

町内会や学校、企業などが各グループを組んで市内中心部から港まで潮音頭の曲にあわせて練り歩く「潮ねりこみ」が行われます。一人でも気軽に参加できる“とびいりDE踊り隊”という梯団もあります。

最終日

各地から担ぎ手が集まり、神輿(みこし)が市内を渡御する「みこしパレード」。そして、祭りのフィナーレを飾る「大花火大会」が行われます。

潮ふれこみ メインステージ 潮ねりこみスタート みこしパレード 大花火大会