祝津鰊御殿と日和山灯台&クルーザー

小樽食生活改善推進員

ピンクの花小樽食生活改善推進員とは・・・

市民の健康づくりに関する事業を実施し、家庭や地域において食生活を改善するための正しい知識の実践、健康の保持増進、生活習慣病予防に関する普及啓発活動の推進役として、ボランティア活動を行っています。

 

推進員になるには、「小樽食生活改善推進員養成講座」を受講し、保健所で開催する栄養改善講習会等で20時間(10単位)を勉強していただく必要があります。

また、講座修了後は「小樽食生活改善協議会」に入会し、推進員として活動していただきます。

 

小樽食生活改善協議会について

 

ピンクの花小樽食生活改善推進員養成講座(令和2年度は中止となりました)

小樽市保健所では食生活改善推進員を養成する講座を開催しています。

 

※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、「令和2年度食生活改善推進員養成講座」は中止となりました。

ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。

黄色い星対象:小樽市にお住まいの方(18歳以上)で、講座修了後「食生活改善協議会」に入会し推進員として活動できる方

黄色い星定員:20人(先着)

黄色い星費用:テキスト代として、2,000円程度自己負担があります。

黄色い星問合せ先:健康増進課(食生活改善推進員養成講座担当)TEL:22-3110

 

【令和2年度カリキュラム】(中止)

項目

カリキュラム

≪必須≫

「食生活改善推進員と地区組織活動」

 

「食生活改善推進員養成講座(オリエンテーション)」

(日時)令和2年6月25日(木)10:00〜12:00

(場所)保健所3階講堂

 

≪必須≫

「食育(食事バランスガイドの利用)」

「食品衛生と食環境保全」

「調理(理論と実習)」

「食生活改善推進員養成講座(調理実習有)」

(日時)令和2年7月9日(木)10:00〜15:00

(場所)総合福祉センター3階調理室

≪必須≫

「国民の健康状況と生活習慣病予防」

「身体活動・運動(理論と実技)」

「調理(理論と実習)」

 

「食生活改善推進員養成講座(調理実習有)」

(日時)令和2年8月27日(木)10:00〜15:00

(場所)総合福祉センター3階調理室・ 保健所3階講堂

 

≪必須≫

「健康づくり運動」

(開催時間中2時間程度見学)

 

「小樽市食生活展」

(日時)令和2年9月17日(木)10:00〜15:00

(場所)小樽駅前公共プラザ

 

選択≫(2講座)

「調理(理論と実習)」

 

※1,2の講座の他に、保健所で指定する料理講習会から

2講座選択する。

 

「ヘルシークッキング」

(日時)1:令和2年10月29日(木)10:30〜13:30

(日時)2:令和2年12月17日(木)10:30〜13:30

(場所)総合福祉センター3階調理室

料理をする女性のイラスト

このサイトは島根県CMSで構築されています。
Copyright © 2009 Otaru CIty.