小樽市勤労青少年ホームやんぐすくーる講座

小樽市勤労青少年ホームトップページ|小樽市勤労青少年ホーム施設のご案内|小樽市勤労青少年ホームやんぐすくーる講座|小樽市勤労青少年ホームクラブ活動|小樽市勤労青少年ホームほーむ時間講座・体験|小樽市勤労青少年ホーム一般利用|勤労青少年ホームDIYプロジェクト

洋食講座

内容

料理専門店のシェフから洋食料理を教わります。洋食講座ポスター

メニューは、トマトとモッツァレラチーズの冷製スパゲティ、チキンのオリーブオイルソテーと季節の野菜添えの計2品を作ります。

 

日時

平成30年7月4日(水)18:30から20:45

講師

瀧波剛(たきなみたけし)氏

洋食屋マンジャーレTAKINAMI店主

受講料と教材費

受講料300円

教材費1200円

持ち物

エプロン、手拭き

定員

先着12名

募集期間

6月29日(金)までにお申し込みください。

36から45歳の方の申し込みは、6/28、6/29です。

マスキングテープで写真デコレーション講座

内容

マスキングテープやハート・花柄に型どった用紙などの小物を使って写真を自由にデコレーションし、アルバムを作ります。マスキングテープで写真デコレーション講座

写真はスマホのデータをその場でプリントすることもできますし、すでにプリントされてる写真を持参いただいても構いませんので、気軽にご参加いただけます。

台紙は、カードタイプ・スタンドタイプ・うちわタイプからお選びいただけます。

詳細は、ポスター(PDF623kb)を御覧ください。

 

日時

平成30年7月11日(水)、18日(水)19:00から20:45

1回のみの御参加も可能です。

講師

川原誠子(かわはらせいこ)氏

富士フィルムイメージシステムズ株式会社認定アルバム大使

受講料と教材費

受講料各300円

教材費各500円から1500円程度(台紙によって金額が変わります)

持ち物

スマホ又は写真

定員

各先着12名

募集期間

各開催日の前日までにお申し込みください。

36から45歳の方の申し込みは、各開催日の前日、前々日です。

発酵料理講座お味噌づくり

内容

作って楽しい!待って楽しい!食べて美味しい!発酵料理講座お味噌づくりポスター

お味噌づくりと腸のお話しをします。

 

お味噌づくり

大豆を潰し、こだわりの塩・麹を入れ、混ぜます。そのままご自宅に持ち帰り、6か月から1年待ってから食べます。その間、何回か混ぜます。

先生が作ったお手本のお味噌を使った、美味しいお味噌汁付きです。

 

詳細は、発酵料理講座お味噌づくりポスター(PDF344KB)を御覧ください。

 

日時

平成30年6月22日(金)18:30から20:45

講師

吹田美奈子(ふきたみなこ)氏

合同会社健康応援者ゆるり庵店長

受講料と教材費

受講料300円

教材費1000円(当日作ったお味噌800gをお持ち帰りいただきます)

持ち物

エプロン、三角巾、つぼ又はタッパーなどの1kg入る容器

定員

先着12名

募集期間とキャンセルについて

  1. 募集期間は、6月1日(金)から6月19日(火)までです。
  2. 36歳から45歳の申込みは、6月18日、19日です。
  3. キャンセル時の注意について

材料を用意するため、キャンセルも6月19日(火)までにお願い致します。

募集期間以降のキャンセルは、教材費を頂きますので、ご了承願います。

共通事項

  • 場所:小樽市勤労青少年ホーム
  • 受講対象者

15歳から35歳(36歳になった年の3/31まで)の市内在住又は通勤通学されている方です。

定員に空きがある場合は、36歳から45歳(46歳になった年の3/31まで)の方もお申し込み頂けます。

勤労青少年ホームを初めてご利用になる方は、利用登録又は確認のため、年齢・住所を確認できる証明書(免許証・保険証等)をご持参ください。

  • 問い合わせ

土日祝日を除く、10時から21時に電話又は直接ご来館の上、小樽市勤労青少年ホームへお申し込みください。

このサイトは島根県CMSで構築されています。
Copyright © 2009 Otaru CIty.