図書イベント情報

現在、小樽市子ども読書推進活動計画を策定中です。詳細は後日お知らせします。

子ども向けのイベント

一般向けのイベント

「明治・大正・昭和の小樽あの頃は・・・」展

→このイベントは終了しました。

日時:3月14日(水)まで

場所:図書館1階カウンター前、2階ギャラリー

内容:2月25日に行ったデジタルライブラリー活用講座に関連して、図書館で所蔵している「小樽新聞」や明治・大正・昭和時代の写真、小樽の歴史がわかる資料を展示・貸出しします。

シネマ名作劇場→このイベントは終了しました。

日時:3月18日(日)午後1時〜4時

場所:図書館2階視聴覚室

内容:映画「第十七捕虜収容所」の上映

対象:どなたでも

参加料:無料

申込み:不要。直接会場へお越しください。

市立小樽図書館デジタル・ライブラリー公開!

資料の保存のためにデジタル化した当館所蔵の郷土資料、「古地図」・「古写真」の画像について、市立小樽図書館創立100周年を記念して公開しました。ギャラリーとして、市内地区区分ごとに合わせて200点掲載しています。より画像について興味をお持ちいただくために、画像の説明を添えています。小樽の歴史に想いを馳せ、また、今後の郷土史の研究に活用いただけると幸いです。

市立小樽図書館ホームページの右のバナー「市立小樽図書館デジタル・ライブラリー」をクリックしてください。

特設展示コーナー

展示コーナーでは、季節や年中行事などに関連する図書を展示しております。貸出しできるものもありますので、どうぞご利用ください。

1階児童室・閲覧室

2階郷土資料室

ミニ展示『小樽写真家黒田直也展』