公開日 2020年10月07日
更新日 2020年11月04日
- カズチー 令和4年度(第61回) 農林水産祭天皇杯
- おつまみにしん 食絶景北海道×ゼロカーボンアワード 2024 優秀賞
- ホタテ de ポン 第4回小樽水産加工グランプリ金賞・2021年北海道新技術・新製品開発賞(食品部門)奨励賞
- アヒージョ風帆立とチーズ 第4回小樽水産加工グランプリ銅賞
- 北海道産秋鮭の食べるスープ 第4回小樽水産加工グランプリ銀賞
- 王様のうに(佃煮) 第3回小樽水産加工グランプリ銀賞
- わらずか焼き蒲鉾 第3回小樽水産加工グランプリ銅賞
- 小樽の小鍋 第3回小樽水産加工グランプリ金賞
- 網元にしんやわらか炊き 第1回小樽水産加工グランプリ銀賞
- ヤン衆まるごと鰊 第2回小樽水産加工グランプリ銀賞
- 小樽産蟹おこわプレミアム 第2回小樽水産加工グランプリ金賞
- 小樽産にしんおこわ 第1回小樽水産加工グランプリ銀賞
- 復古版宗八入り角焼 第68回全国蒲鉾品評会農林水産大臣賞
- 熟成新巻鮭(山漬け) 道産食品独自認証制度
- 熟成塩ます(山漬け) 道産食品独自認証制度
- かにおこわ 後志水産加工品ブランド品評会優秀賞(北海道水産物加工協同組合連合会理事長賞)
- 小樽産子持ちにしん群来巻 後志水産加工品ブランド品評会最優秀賞(北海道後志総合振興局長賞)
- きりこみ(にしんの糀漬) 後志水産加工品ブランド品評会優秀賞(余市町長賞)
- 鰊たまり干し 後志水産加工品ブランド品評会優秀賞(寿都町長賞)
- 飯寿し3種詰合せ390g(鰊・鰰(はたはた)・紅鮭各130g) モンドセレクション2010銀賞
- 炙りさんま1本炊き(2尾入り) 第59回全国水産加工たべもの展水産庁長官賞
- 近海甘えびの魚醤油 道産食品独自認定制度
- パセリーノ・ジェノベーゼ 第63回全国蒲鉾品評会水産庁長官賞
- 小樽にしん丼 後志水産加工品ブランド品評会最優秀賞
- 紅鮭こうじ漬け(いくら入り) 後志水産加工品ブランド品評会優秀賞
- 北海道産春にしんマリネ 後志水産加工品ブランド品評会優秀賞
- 職人の街小樽つぶ甘露煮 後志水産加工品ブランド品評会優秀賞
カズチー
商品紹介
くんせい数の子とチーズを組み合わせた、数の子屋こだわりの新感覚おつまみです。数の子屋として培ってきた知識やノウハウを活かし、チーズのうまみとくんせい数の子のパリポリ食感が程よくマッチした、「贅沢感のある本格おつまみ」を実現。ワインとともにこの北海道発マリアージュで、極上のひと時を。
受けた賞
令和4年度(第61回) 農林水産祭天皇杯
授与機関
農林水産省
受賞日
令和4年11月23日
企業情報
井原水産株式会社
北海道留萌市船場町1丁目24(札幌支社・ほしみ工場:北海道小樽市銭函3丁目 263-23)
(連絡先)0164-43-0001 (0134-62-7777)
井原水産株式会社ホームページ
おつまみにしん
商品紹介
ピリ辛に味付けした北海道産ニシンを乾燥させ、旨味を詰め込みました。昔ながらのみがきにしんの製法を参考に、じっくりと味付けして丁寧に乾燥させているので、噛めば噛むほどうま味が広がり、おやつに、お酒のおつまみに最適です。パッケージデザインは『小樽産品Xデザインマッチングプロジェクト』で公募により決定しました。
受けた賞
食絶景北海道×ゼロカーボンアワード 2024 優秀賞
授与機関
北海道
受賞日
令和6年2月14日
企業情報
井原水産株式会社
北海道留萌市船場町1丁目24(札幌支社・ほしみ工場:北海道小樽市銭函3丁目 263-23)
(連絡先)0164-43-0001 (0134-62-7777)
井原水産株式会社ホームページ
ホタテ de ポン
商品紹介
本品は、電子レンジで温めるだけで手軽にシェフの味が楽しめる逸品で、本格的なシェフの味にするため北海道の世界的リゾート地『ニセコ』にて、レストラン『杏ダイニング』を営む前田オーナーシェフからソース造りのアドバイスをいただき3種類の味(ソース)を造りました。主原料の帆立は、地元小樽で2年間育てられた活ホタテ(養殖を使い、赤井川村のグリーンアスパラと赤パプリカを使い、それぞれの持つ素材の味・風味・食感にこだわり仕上げました。
~3種類の味(ソース)~
ベシャメル&チーズ/焦がし醤油&バター/雲丹バター
受けた賞
1.第4回小樽水産加工グランプリ金賞
2.2021年北海道新技術・新製品開発賞(食品部門)奨励賞
授与機関
1.小樽水産加工品ブランド推進委員会
2.北海道
受賞日
1.令和3年9月2日
2.令和3年10月19日
企業情報
有限会社入久三浦水産
小樽市祝津2丁目237番地
(連絡先)0134-25-7535
有限会社入久三浦水産ホームページ
アヒージョ風帆立とチーズ
商品紹介
祝津産の帆立半成貝の柔らかさを活かして、オリーブオイルで煮込みニンニクを利かせた「アヒージョ」の味を当社独自の調味・乾燥技術で再現しました。化学調味料・食品添加物を使用せずに仕上げてちょっと甘めのチーズと組み合わせました。そのまま食べても、オリーブオイルを垂らしたバゲットの上に乗せてもおいしく楽しんでいただけます。主原料の祝津産帆立貝は水揚げしたその日のうちにボイル・冷凍処理を行ないおいしさを閉じ込めています。
受けた賞
第4回小樽水産加工グランプリ銅賞
授与機関
小樽水産加工品ブランド推進委員会
受賞日
令和3年9月2日
企業情報
有限会社ツクナカ
小樽市築港6番4号
(連絡先)0134-27-1233
有限会社ツクナカホームページ
北海道産秋鮭の食べるスープ
商品紹介
アイヌに伝わる伝統料理オハウをイメージし北海道の秋の味覚「秋鮭」を楽しむスープにしました。北海道産魚醤のやさしいおだしで包み当社のこだわりである無添加・無着色で仕上げています。素材そのものの風味を大切に仕上げ大き目の根菜と秋鮭の旨味がギューッと詰まったスープを同時にお楽しみいただける「食べるスープ」です。
受けた賞
第4回小樽水産加工グランプリ銀賞
授与機関
小樽水産加工品ブランド推進委員会
受賞日
令和3年9月2日
企業情報
株式会社NSニッセイ
小樽市新光5丁目7番2号
(連絡先)0134-52-2022
王様のうに(佃煮)
商品紹介
生うにの旨み、甘みを活かした究極の佃煮です。ミョウバン不使用の小樽産・塩水うに(ムラサキウニ)を原料に、水は一切使わずに日本酒・砂糖・醤油・みりんのみで仕上げています。1瓶に約7個が入っている贅沢な逸品です。ご飯やおにぎりの具、お酒との相性は抜群です。
受けた賞
第3回小樽水産加工グランプリ銀賞
授与機関
小樽水産加工品ブランド推進委員会
受賞日
平成30年8月31日
企業情報
有限会社入久三浦水産
小樽市祝津2丁目237番地
(連絡先)0134-25-7535
有限会社入久三浦水産ホームページ
わらずか焼き蒲鉾
商品紹介
北海道でごくわずか水揚げされた「わらずか」を自社すり身工場ですり身に加工しております。そのすり身を使用して1枚60gで焼きあげ真空包装したお刺身かまぼこです。袋から取り出してそのままスライスして、わさびや生姜醤油でお召し上がりください。
受けた賞
第3回小樽水産加工グランプリ銅賞
授与機関
小樽水産加工品ブランド推進委員会
受賞日
平成30年8月31日
企業情報
ニコー食品株式会社
小樽市塩谷1丁目29番41号
(工場連絡先)0135-23-2181
小樽の小鍋
商品紹介
レンジで温めるだけですぐに食べられる、本格海鮮鍋の詰合せ。濃厚な味噌味が特徴の石狩鍋と紅ずわいがに入り、醤油味のかに鍋、出汁の風味を味わえる塩味仕立の鮭うしお汁。お一人様分なのでいつでもお気軽にお召し上がりいただけます。
受けた賞
第3回小樽水産加工グランプリ金賞
授与機関
小樽水産加工品ブランド推進委員会
受賞日
平成30年8月31日
企業情報
株式会社小樽海洋水産
小樽市高島1丁目3番4号
(連絡先)0134-33-6323
株式会社小樽海洋水産ホームページ
網元にしんやわらか炊き
商品紹介
小樽で水揚げされた新鮮なにしん本来の味がそのまま伝わるよう、従来の甘露煮とはひと味もふた味も違う製品にこだわり、砂糖と醤油、水のみで、手間隙惜しまずじっくりと低温で煮込み、軟らかくかつ煮崩れしないよう炊き上げました。
受けた賞
第1回小樽水産加工グランプリ銀賞
授与機関
小樽水産加工品ブランド推進委員会
受賞日
平成26年10月15日
企業情報
八丸堀内水産食品株式会社
小樽市塩谷1丁目20番17号
(連絡先)0134-26-1811
八丸堀内水産食品株式会社ホームページ
ヤン衆まるごと鰊
商品紹介
鰊をカットし、独自の醤油調味でじっくり炊き上げ、マイルドに仕上げました。身崩れもせず、また中骨と小骨を気にせず“まるごと”食べられます。
受けた賞
第2回小樽水産加工グランプリ銀賞
授与機関
小樽水産加工品ブランド推進委員会
受賞日
平成28年8月31日
企業情報
株式会社小樽かね丁鍛治
小樽市長橋5丁目2番6号
(連絡先)0134-25-3500
株式会社小樽かね丁鍛治ホームページ
小樽産蟹おこわプレミアム
商品紹介
1枚1枚セイロで道産米を蒸し上げています。道東産の毛つぶ貝を一緒に炊き込み、磯の香りのするおこわと小樽港で水揚げされた紅ズワイ蟹を原料に使用しています。おこわを覆い尽くすほどたっぷりの蟹身を使用したプレミアムなおこわです。
受けた賞
第2回小樽水産加工グランプリ金賞
授与機関
小樽水産加工品ブランド推進委員会
受賞日
平成28年8月31日
企業情報
株式会社カネダ海洋食品
小樽市色内3丁目11番5号
(連絡先)0134-25-5010
株式会社カネダ海洋食品ホームページ
小樽産にしんおこわ
商品紹介
小樽で獲れる良質な鰊を柔らかく炊き込んで、調理も簡単なおこわにしました。誰にでも食べやすいように米飯製品にしましたので、調理に手間のかかる鰊を簡単に食べることができます。電子レンジさえあれば、炊き立てのように再現されたおこわが食べれるように、製造時加熱や味付けを工夫しています。
受けた賞
第1回小樽水産加工グランプリ銀賞
授与機関
小樽水産加工品ブランド推進委員会
受賞日
平成26年10月15日
企業情報
株式会社カネダ海洋食品
小樽市色内3丁目11番5号
(連絡先)0134-25-5010
株式会社カネダ海洋食品ホームページ
復古版宗八入り角焼
商品紹介
味が濃く魚本来のうま味を楽しめる宗八ガレイと弾力のあるシログチを使用しています。宗八ガレイを5割使うためアミノ酸調味料は使っておりません。蒲鉾用食塩潮のハーモニー、2年熟成味醂、吟醸酒粕など、しつかりした原料を使用しております。バランスのとれた上品な味をご堪能していただければ幸いです。
受けた賞
第68回全国蒲鉾品評会農林水産大臣賞
授与機関
全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会
受賞日
平成28年6月28日
企業情報
株式会社大八栗原蒲鉾店
小樽市入船1丁目11番19号
(連絡先)0134-22-2566
株式会社大八栗原蒲鉾店ホームページ
熟成新巻鮭(山漬け)
商品紹介
北海道オホーツク海で水揚げされる銀毛のオス鮭を原料とし、山漬け・脱塩・塩水漬け・乾燥の工程を約14日間かけて行い、ただ塩辛いだけではなく、均一な丸みのある塩加減を求めて試行錯誤のうえ出来上がった鮭です。手間ひま掛けた、昔ながらの鮭本来の味、美味しさへのこだわりをどうぞご賞味ください。
受けた賞
道産食品独自認証制度
授与機関
社団法人北海道水産物検査協会
受賞日
平成21年11月24日
企業情報
株式会社NSニッセイ
小樽市新光5丁目7番2号
(連絡先)0134-52-2022
熟成塩ます(山漬け)
商品紹介
網走管内で漁期前半に水揚げされる、高鮮度のからふとますを原料とし、山漬け・脱塩・塩水漬け・乾燥の工程を約10日間かけて行い、鱒の美味しさを残しつつ、丸みのある程よい塩加減に仕上げた熟成塩ますです。手間ひま掛けた塩が引き出す鱒の味、美味しさへのこだわりをどうぞご賞味ください。
受けた賞
道産食品独自認証制度
授与機関
社団法人北海道水産物検査協会
受賞日
平成21年11月24日
企業情報
株式会社NSニッセイ
小樽市新光5丁目7番2号
(連絡先)0134-52-2022
かにおこわ
商品紹介
小樽港に水揚げされた活きの良い紅ズワイ蟹を使用し、丁寧に手むきで加工しています。おこわには、北海道産のもち米「白鳥米」とうるち米を使い、蒸篭を使い手作りで炊いています。おこわの食感、味付けはバランスが良く、紅ズワイ蟹の新たな食べ方としてどうぞ。ご家庭の電子レンジによる調理が可能ですので、贈答品にも最適です。
受けた賞
後志水産加工品ブランド品評会優秀賞(北海道水産物加工協同組合連合会理事長賞)
授与機関
後志水産加工品ブランド品評会実行委員会
受賞日
平成22年9月15日
企業情報
株式会社カネダ海洋食品
小樽市色内3丁目11番5号
(連絡先)0134-25-5010
株式会社カネダ海洋食品ホームページ
小樽産子持ちにしん群来巻
商品紹介
小樽前浜産の子持ちニシンを冷風乾燥で丸干しにし、厚みのある日高昆布を巻きつけて栃木県産のかんぴょうで縛り、当社独自の醤油調味液と加工技術で、じっくりと骨まで柔らかく炊き上げました。身はふっくらとしていて、ニシンの腹には数の子が入っており、ニシン、昆布それぞれのうま味を一緒に頂ける製品として好評を得ています。
受けた賞
後志水産加工品ブランド品評会最優秀賞(北海道後志総合振興局長賞)
授与機関
後志水産加工品ブランド品評会実行委員会
受賞日
平成22年9月15日
企業情報
株式会社小樽かね丁鍛治
小樽市長橋5丁目2番6号
(連絡先)0134-25-3500
株式会社小樽かね丁鍛治ホームページ
きりこみ(にしんの糀漬)
商品紹介
小樽前浜産のニシンを原料に、糀(こうじ)と数の子を加えて発酵させた「にしんの糀漬」です。前浜産特有の水分の多いニシンを切り身にして、当社独自の製法により糀とうまく調和させ、素材の旨味を引きだす為に低温で調味しました。ニシンの身がしこしこしておいしく、舌触りがまろやかでおいしい、塩分控えめの乳酸発酵食品です。
受けた賞
後志水産加工品ブランド品評会優秀賞(余市町長賞)
授与機関
後志水産加工品ブランド品評会実行委員会
受賞日
平成22年9月15日
企業情報
株式会社小樽かね丁鍛治
小樽市長橋5丁目2番6号
(連絡先)0134-25-3500
株式会社小樽かね丁鍛治ホームページ
鰊たまり干し
商品紹介
脂の乗ったニシンを使い、たまり醤油を使った特性のタレをベースに、洋ナシの高級品種「ラ・フランス」を加えてニシン特有の臭みを消し、当社特製の調味液にじっくりと漬け込みました。低温で10日間乾燥させた後、食べやすい大きさにカットしているので、酒の肴に最適でどんなお酒にもよく合います。
受けた賞
後志水産加工品ブランド品評会優秀賞(寿都町長賞)
授与機関
後志水産加工品ブランド品評会実行委員会
受賞日
平成22年9月15日
企業情報
有限会社入久三浦水産
小樽市祝津2丁目237番地
(連絡先)0134-25-7535
有限会社入久三浦水産ホームページ
飯寿し3種詰合せ390g(鰊・鰰(はたはた)・紅鮭各130g)
商品紹介
飯寿しを北海道・東北地方以外の地域の皆様にご紹介するために賞に応募いたしました。原料となる魚を厳選して野菜、米、糀(こうじ)と合せ、独自の製法で漬け込んだ乳酸発酵食品です。あっさりとした風味は初めて召し上がる方にも、喜んでいただける商品となっております。人気の鰊・鰰・紅鮭を一箱にまとめそれぞれの味をお楽しみいただけるように工夫いたしました。
受けた賞
モンドセレクション2010銀賞
授与機関
モンドセレクション
受賞日
平成22年5月31日
企業情報
八丸堀内水産食品株式会社
小樽市塩谷1丁目20番17号
(連絡先)0134-26-1811
八丸堀内水産食品株式会社ホームページ
炙りさんま1本炊き(2尾入り)
商品紹介
北海道産にこだわり釧路産のさんまを一夜干しにして、炙り、まるごと、高圧釜で炊き上げました。さんまの風味を引き立たせた調味で仕上げて、骨まで食べられます。お食事の際、何か一品欲しい時、又、お弁当のおかずとしてもご好評をいただいております。
受けた賞
第59回全国水産加工たべもの展水産庁長官賞
授与機関
全国水産加工たべもの展運営委員会
受賞日
平成22年3月24日
企業情報
八丸堀内水産食品株式会社
小樽市塩谷1丁目20番17号
(連絡先)0134-26-1811
八丸堀内水産食品株式会社ホームページ
近海甘えびの魚醤油
商品紹介
北海道日本海で水揚げされた新鮮な甘えびを原料とし北海道産米を原料とする麹と天然塩のみを使用し、じっくりと時間をかけ熟成、発酵させております。甘えびの風味豊かな持ち味と香ばしさ、奥深いコクと旨味が「近海甘えびの魚醤油」に凝縮されております。
受けた賞
道産食品独自認定制度
授与機関
(社)北海道水産物検査協会
受賞日
平成23年2月28日
企業情報
株式会社NSニッセイ
小樽市新光5丁目7番2号
(連絡先)0134-52-2022
パセリーノ・ジェノベーゼ
商品紹介
特別注文の無リンスケソウスリ身をベースに、イトヨリダイ・キントキダイのすり身をブレンドした基材にジェノベーゼソースとパセリを混ぜ、パンでくるんで揚げた商品です。
受けた賞
第63回全国蒲鉾品評会水産庁長官賞
授与機関
全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会
受賞日
平成23年2月25日
企業情報
株式会社大八栗原蒲鉾店
小樽市入船1丁目11番19号
(連絡先)0134-22-2566
株式会社大八栗原蒲鉾店ホームページ
小樽にしん丼
商品紹介
小樽の前浜で水揚げされた鮮度の良い「ニシン」を原料に魚の旨味を引き出すため冷風乾燥し、ニシンの骨まで気にせず食べられるようじっくりと煮込み炊き上げた商品です。お湯で温め、ご飯の上にのせて「にしん丼」やソバにのせて「ニシンそば」と簡単にお召し上がりいただけます。また、レトルト商品となっておりますので長期保存も可能です。
受けた賞
後志水産加工品ブランド品評会最優秀賞
授与機関
後志水産加工品ブランド品評会実行委員会
受賞日
平成24年9月11日
企業情報
株式会社小樽かね丁鍛治
小樽市長橋5丁目2番6号
(連絡先)0134-25-3500
株式会社小樽かね丁鍛治ホームページ
紅鮭こうじ漬け(いくら入り)
商品紹介
原料の紅鮭には脂乗りが良く色鮮やかでお刺身でも食べられる新鮮な素材を切り身にし、糀(こうじ)を使って発酵させた乳酸発酵食品です。低温でじっくり熟成させることにより紅鮭の旨味を存分に引き出しました。又、塩分を抑えることでまろやかで風味豊かな味に仕上げました。
受けた賞
後志水産加工品ブランド品評会優秀賞
授与機関
後志水産加工品ブランド品評会実行委員会
受賞日
平成24年9月11日
企業情報
株式会社小樽かね丁鍛治
小樽市長橋5丁目2番6号
(連絡先)0134-25-3500
株式会社小樽かね丁鍛治ホームページ
北海道産春にしんマリネ
商品紹介
春告魚と呼ばれる鰊は、2から3月にかけて北海道の日本海側に群来します。その旬の時期に漁獲された春にしんは脂肪分が少なく、玉ねぎとの相性もバッチリです。北海道産春にしんマリネは、当社独自の味付けで、酸味を抑え食べ易く仕上げました。大変女性に人気のある商品です。また、ワインなどにも良く合いますので、ぜひご賞味下さい。
受けた賞
後志水産加工品ブランド品評会優秀賞
授与機関
後志水産加工品ブランド品評会実行委員会
受賞日
平成24年9月11日
企業情報
八丸堀内水産食品株式会社
小樽市塩谷1丁目20番17号
(連絡先)0134-26-1811
八丸堀内水産食品株式会社ホームページ
職人の街小樽つぶ甘露煮
商品紹介
北海道沿岸にて漁獲されるつぶ貝を昔ながらの製法で、ひとつひとつ丁寧に手作業で下処理し、適度に柔らかく炊き上げ、つぶ本来の味を損なわぬよう秘伝の薄味醤油ベースで磯の香りが漂うような風味豊かに仕上げました。噛むほどに、つぶの味がお口の中に広がります。ご飯のおかずやお酒の肴に最適です。
受けた賞
後志水産加工品ブランド品評会優秀賞
授与機関
後志水産加工品ブランド品評会実行委員会
受賞日
平成24年9月11日
企業情報
小松食品株式会社
小樽市新光1丁目2番2号
(連絡先)0134-54-6233
小松食品株式会社ホームページ