Web.マチの写真館 平成23年8月26日 ワインの初仕込み

公開日 2020年10月30日

更新日 2020年12月17日

 8月26日、朝里川にある北海道ワインの工場で2011年度のワインの仕込みが始まりました。

 初秋の風物詩となっているワインの初仕込みは、毎年、収穫期を迎えた生食用デラウエアが農家より入荷し始めるこの時期に始まります。集められたブドウは除梗破砕機(じょこうはさいき)と呼ばれる機械で実と梗(こう)に分けられ、取り出された果汁がワインとなっていきます。

 

9月11日に「第25回 北の収穫祭 ワインカーニバル in おたる」が開催されます。

詳しくは北海道ワインのページをご覧ください

 

生食用デラウェア

 

 

 

お問い合わせ

総務部 広報広聴課
住所:〒047-8660 小樽市花園2丁目12番1号
TEL:0134-32-4111内線223・394
FAX:0134-27-4331
このページの
先頭へ戻る