離乳食・子どもの食事について

公開日 2021年03月11日

更新日 2022年11月24日

<ページ内目次>

離乳食について

離乳食とは、今まで母乳やミルクで成長してきた赤ちゃんが、色々な食べ物に慣れていく過程のことをいいます。
離乳食の進み方は、お口やあごの発達状況などによって個人差があります。
焦らず、赤ちゃんのペースに合わせて進めていきましょう。

離乳食講習会

4~6か月児の保護者の方を対象に、離乳食講習会を開催しています。
【令和4年度】離乳食講習会のご案内・日程表[PDF:111KB]
※広報おたる11月号では定員〈6組〉と記載されていますが、〈8組〉に変更いたします。

お申し込み

インターネットまたはお電話(0134-22-3110)でお申し込みください。

<インターネットでの受付>
御希望の日程の「申込フォーム」を開き、必要事項を入力の上、お申し込みください。
※受付期間外は入力できません。
※お申し込み後に参加をキャンセルする場合は、お早めに上記連絡先まで御連絡ください。

開催日程 受付期間 お申し込み
7月21日 7月1日(金)
~7月19日(火)
申込フォーム
(外部サイト)
9月22日 9月1日(木)
~9月20日(火)
申込フォーム
(外部サイト)
11月24日 11月1日(火)
~11月22日(火)
申込フォーム
(外部サイト)
1月26日 1月4日(火)
~1月24日(火)
申込フォーム
(外部サイト)
3月16日 2月20日(月)
~3月14日(火)
申込フォーム
(外部サイト)

※定員に達した場合でもお電話で受付できる場合もありますので、上記連絡先まで御連絡ください。

配布資料

離乳食のすすめ方(全体版)[PDF:449KB]
月齢ごとの特徴(5~6か月/7~8か月)[PDF:88.2KB]
月齢ごとの特徴(9~11か月/12~18か月)[PDF:88.5KB]
おかゆの作り方[PDF:92.8KB]
だしの作り方[PDF:185KB]
フリージングについて[PDF:84.4KB]
取り分け離乳食について/調理のポイント[PDF:86.7KB]

子どもの食事について

幼児期・学童期は、食生活の基礎が作られる時期です。
「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、生活リズムを整えましょう。

また、食事をする目的は「栄養をとること」だけではありません。
食事をおいしく、楽しく食べるためにも、できるだけ家族で食卓を囲む機会を作りましょう。

キッズクッキング

4歳~小学生のお子さまと保護者の方を対象に、「キッズクッキング」を開催します。
なお、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、参加者による調理実習や試食はありません。
また、感染拡大状況により、やむを得ず中止となる場合がございます。ご了承ください。

日時:令和5年1月10日(火)10時30分~12時
会場:小樽市子育て世代包括支援センター「にこにこ」(小樽市保健所2階)
定員:8組(先着)※原則、1組につき3名以内
    保護者の方のみのご参加も可能です。
内容:栄養士、歯科衛生士による講話と簡単レシピの紹介
    (調理実習や試食はありません)

【令和4年度】キッズクッキングのご案内[PDF:183KB]

お申し込み

インターネットまたはお電話(0134-22-3110)でお申し込みください。

<インターネットでの受付>
下記「申込フォーム」を開き、必要事項を入力の上、お申し込みください。
●受付期間:令和4年12月1日(木)~令和4年12月26日(月)
※受付期間外は入力できません。
※お申し込み後に参加をキャンセルする場合は、お早めに上記連絡先まで御連絡ください。

キッズクッキング申込フォーム(外部サイト)

おいしく楽しくバランスよく

年に2回、食事についてのリーフレットを発行しています。

令和4年4月発行
食事のバランス、とれていますか?[PDF:517KB]
令和4年10月発行
野菜をたくさん食べよう![PDF:530KB]

マニュアル等(専門職向け)

【2019年改訂版】授乳・離乳の支援ガイド(厚生労働省)

お問い合わせ

保健所 健康増進課
住所:〒047-0033 小樽市富岡1丁目5番12号
TEL:0134-22-3110
FAX:0134-22-1469
このページの
先頭へ戻る