公開日 2021年03月11日
更新日 2024年03月26日
【ページ内目次】
・離乳食について
・子どもの食事について
・マニュアル等(専門職向け)
離乳食について
離乳食とは、今まで母乳やミルクで成長してきた赤ちゃんが、色々な食べ物に慣れていく過程のことをいいます。
離乳食の進み方は、お口やあごの発達状況などによって個人差があります。
焦らず、赤ちゃんのペースに合わせて進めていきましょう。
★離乳食講習会
4~6か月児の保護者の方を対象に、離乳食講習会を開催しています。
〈詳細・申込はこちら↓↓〉
・離乳食講習会
配布資料
離乳食のすすめ方(全体版)[PDF:449KB]
・月齢ごとの特徴(5~6か月/7~8か月)[PDF:88.2KB]
・月齢ごとの特徴(9~11か月/12~18か月)[PDF:88.5KB]
・おかゆの作り方[PDF:92.8KB]
・だしの作り方[PDF:185KB]
・フリージングについて[PDF:84.4KB]
・取り分け離乳食について/調理のポイント[PDF:86.7KB]
子どもの食事について
幼児期・学童期は、食生活の基礎が作られる時期です。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、生活リズムを整えましょう。
また、食事をする目的は「栄養をとること」だけではありません。食事をおいしく、楽しく食べるためにも、できるだけ家族で食卓を囲む機会を作りましょう。
★キッズクッキング
親子で「食」を体験し、「食」に親しむための講座です。「幼児編(4~6歳)」と「学童編(小学生)」に分けて開催しています。
〈詳細・申込はこちら↓↓〉
・キッズクッキング
おいしく楽しくバランスよく
年に2回、食事についてのリーフレットを発行しています。
★令和5年10月発行
早寝・早起き・朝ごはん![PDF:629KB]
★令和6年4月発行
野菜を食べて、元気いっぱい![PDF:643KB]