離乳食・子どもの食事について

公開日 2021年03月11日

更新日 2024年03月26日

【ページ内目次】

離乳食について
子どもの食事について
マニュアル等(専門職向け)

離乳食について

離乳食のイラスト

離乳食とは、今まで母乳やミルクで成長してきた赤ちゃんが、色々な食べ物に慣れていく過程のことをいいます。
離乳食の進み方は、お口やあごの発達状況などによって個人差があります。
焦らず、赤ちゃんのペースに合わせて進めていきましょう。

離乳食講習会

4~6か月児の保護者の方を対象に、離乳食講習会を開催しています。
〈詳細・申込はこちら↓↓
 ・離乳食講習会

配布資料

離乳食のすすめ方(全体版)[PDF:449KB]
月齢ごとの特徴(5~6か月/7~8か月)[PDF:88.2KB]
月齢ごとの特徴(9~11か月/12~18か月)[PDF:88.5KB]
おかゆの作り方[PDF:92.8KB]
だしの作り方[PDF:185KB]
フリージングについて[PDF:84.4KB]
取り分け離乳食について/調理のポイント[PDF:86.7KB]

子どもの食事について

子どもの食事のイラスト

幼児期・学童期は、食生活の基礎が作られる時期です。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、生活リズムを整えましょう。
また、食事をする目的は「栄養をとること」だけではありません。食事をおいしく、楽しく食べるためにも、できるだけ家族で食卓を囲む機会を作りましょう。

キッズクッキング

親子で「食」を体験し、「食」に親しむための講座です。「幼児編(4~6歳)」と「学童編(小学生)」に分けて開催しています。
〈詳細・申込はこちら↓↓
 ・キッズクッキング

おいしく楽しくバランスよく

年に2回、食事についてのリーフレットを発行しています。

令和5年10月発行
早寝・早起き・朝ごはん![PDF:629KB]
令和6年4月発行
野菜を食べて、元気いっぱい![PDF:643KB]

マニュアル等(専門職向け)

【2019年改訂版】授乳・離乳の支援ガイド(厚生労働省)

お問い合わせ

保健所 健康増進課
住所:〒047-0033 小樽市富岡1丁目5番12号
TEL:0134-22-3110
FAX:0134-22-1469
このページの
先頭へ戻る