離乳食・子どもの食事について

公開日 2021年03月11日

更新日 2022年03月31日

離乳食について

離乳食とは、今まで母乳やミルクで成長してきた赤ちゃんが、色々な食べ物に慣れていく過程のことをいいます。
離乳食の進み方は、お口やあごの発達状況などによって個人差があります。
焦らず、赤ちゃんのペースに合わせて進めていきましょう。

離乳食講習会

4~6か月児の保護者の方を対象に、離乳食講習会を開催しています。
【令和4年度】離乳食講習会のご案内・日程表[PDF:110KB]

配布資料

離乳食のすすめ方(全体版)[PDF:449KB]
月齢ごとの特徴(5~6か月/7~8か月)[PDF:88.2KB]
月齢ごとの特徴(9~11か月/12~18か月)[PDF:88.5KB]
おかゆの作り方[PDF:92.8KB]
だしの作り方[PDF:185KB]
フリージングについて[PDF:84.4KB]
取り分け離乳食について/調理のポイント[PDF:86.7KB]

子どもの食事について

幼児期・学童期は、食生活の基礎が作られる時期です。
「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、生活リズムを整えましょう。

また、食事をする目的は「栄養をとること」だけではありません。
食事をおいしく、楽しく食べるためにも、できるだけ家族で食卓を囲む機会を作りましょう。

おいしく楽しくバランスよく

年に2回、食事についてのリーフレットを発行しています。

令和4年4月発行
食事のバランス、とれていますか?[PDF:517KB]

キッズクッキング

「幼児編(4~6歳児)」と「学童編(少学1~6年生)」があり、年2回ずつ開催しています。

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、現在開催を中止しています。
再開のめどが立ち次第、ホームページ・広報おたる等でお知らせいたします。

マニュアル等(専門職向け)

【2019年改訂版】授乳・離乳の支援ガイド(厚生労働省)

お問い合わせ

保健所 健康増進課
住所:〒047-0033 小樽市富岡1丁目5番12号
TEL:0134-22-3117
FAX:0134-22-1469
このページの
先頭へ戻る