アレルギー物質を含む食品の表示について

公開日 2020年10月03日

更新日 2024年04月09日

アレルギー表示の対象品目

アレルギー表示対象品目は現在28品目です。この28品目のなかでも特に症状が重篤な、または症例数が多い8品目(特定原材料)の表示については、府令で表示が義務付けられています。

また、特定原材料に比べ症例数や重篤な症状を呈する者の数が少ないものの、継続して相当数が見られる20品目(特定原材料に準ずるもの)は通知により表示を行うことを推奨しています。

なお、食物アレルギーの原因物質は、時代の変化とともに変わっていく可能性があると考えられるので、実態調査・科学的研究による新たな知見や報告により、適宜、特定原材料等の見直しが行われます。今後も必要な表示が変更することがあります。

アレルギー表示対象品目
義務表示義務表示 特定原材料(7品目)特定原材料(8品目) えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生・くるみ
推奨表示 特定原材料に準ずるもの(20品目) あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチンアーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ※・キウイフルーツ・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・マカダミアナッツ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン

※カシューナッツについては、現在、木の実類の中でくるみに次いで症例数の増加等が認められることから、可能な限り表示をするようお願いいたします。

<参考>

消費者庁ホームページ「アレルギー表示に関する情報」(外部サイト)

お問い合わせ

保健所 生活衛生課
住所:〒047-0033 小樽市富岡1丁目5番12号
TEL:0134-22-3118
FAX:0134-22-1469
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