公開日 2020年10月07日 更新日 2021年03月08日 秋の魚 シャコ 砂泥の海底に1匹ごとに巣穴を掘り生活しています。 春のメス、秋のオスと、一年に2度の旬を迎え、小樽産は身が大きいのが特徴。寿司ねたとしてはもちろん、「小樽しゃこ祭り」では茹でたて・焼きたての殻付きシャコが味わえ、小樽の新しい特産品として注目を集めています。 ●小樽しゃこ祭り ●しゃこ料理フェア サケ 秋から冬にかけて川に遡上するため、秋鮭とも呼ばれます。塩焼きや新巻鮭、卵巣を加工した筋子やイクラなど、食卓に馴染みの深い魚で、トバ(寒干し)などの加工も盛んです。 お問い合わせ 産業港湾部 農林水産課 住所:〒047-8660 小樽市花園2丁目12番1号 TEL:0134-32-4111内線 水産270 農業268 森林・鳥獣258 FAX:0134-33-7432 E-Mail:norin-suisan@city.otaru.lg.jp