春の魚

公開日 2020年10月07日

更新日 2021年03月08日

ヤリイカ

全体的に細長く、後方へヤリ状に伸びたヒレが特徴。冬から旬を迎え、春先まで

水揚げされます。寿司ねたや刺身で食べることが多く、高級イカとして人気です。

 

シャコ

 

しゃこ

砂泥の海底に1匹ごとに巣穴を掘り生活しています。

春のメス、秋のオスと、一年に2度の旬を迎え、小樽産は身が大きいのが特徴。

寿司ねたとしてはもちろん、「小樽しゃこ祭り」では茹でたて・焼きたての殻付きシャコが味わえ、小樽の新しい特産品として注目を集めています。

お問い合わせ

産業港湾部 農林水産課
住所:〒047-8660 小樽市花園2丁目12番1号
TEL:0134-32-4111内線268
FAX:0134-32-5703
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