公開日 2020年10月07日
更新日 2021年03月08日
ヤリイカ
全体的に細長く、後方へヤリ状に伸びたヒレが特徴。冬から旬を迎え、春先まで
水揚げされます。寿司ねたや刺身で食べることが多く、高級イカとして人気です。
シャコ
砂泥の海底に1匹ごとに巣穴を掘り生活しています。
春のメス、秋のオスと、一年に2度の旬を迎え、小樽産は身が大きいのが特徴。
寿司ねたとしてはもちろん、「小樽しゃこ祭り」では茹でたて・焼きたての殻付きシャコが味わえ、小樽の新しい特産品として注目を集めています。
お問い合わせ
産業港湾部 農林水産課
住所:〒047-8660 小樽市花園2丁目12番1号
TEL:0134-32-4111内線 水産270 ふるさと納税259 農業268 森林・鳥獣258
FAX:0134-32-5703