公開日 2020年10月18日
更新日 2023年02月21日
ページ内目次
◆特定給食施設・給食施設について
◆各種届出/栄養管理報告書について
◆関連法令・通知等
◆関連情報
特定給食施設・給食施設について
各種届出(開始・再開、変更、休止・廃止)/栄養管理報告書について
特定給食施設・給食施設については、健康増進法等の法令に基づき、給食の開始、届出事項の変更及び休止・廃止等にあたり届出が必要です。
また、年1回の給食施設栄養管理報告書の提出をお願いしています。
関連法令・通知・情報等
関連法令・通知等
◆令和2年3月31日付厚生労働省通知
特定給食施設における栄養管理に関する指導・支援等について[PDF:148KB]
※別添1:特定給食施設における栄養管理に関する指導・支援等について(自治体向け)
※別添2:特定給食施設が行う栄養管理に係る留意事項について(給食施設向け)
関連情報
令和元年国民健康・栄養調査報告
厚生労働省が、令和元年11月に実施した「令和元年国民健康・栄養調査」の結果を取りまとめ、公表しました。
令和元年調査では、毎年実施している基本項目に加えて「社会環境の整備」を重点項目とし、その状況を把握しています。
※令和2年度・令和3年度調査は新型コロナウイルス感染症の影響により中止
・【厚生労働省】「令和元年国民健康・栄養調査報告」
・【厚生労働省】「令和元年国民健康・栄養調査概要」
日本人の食事摂取基準(2020年版)
「日本人の食事摂取基準」とは、健康増進法第16条の2の規定に基づき、国民の健康の保持・増進を図る上で摂取することが望ましいエネルギー及び栄養素の量の基準を厚生労働大臣が定めるもので、5年毎に改定を行っています。
厚生労働省が、「日本人の食事摂取基準(2020年版)」策定検討会の報告書を取りまとめ、公表しました。
食事バランスガイド
「食事バランスガイド」は、望ましい食生活についてのメッセージを示した食生活指針を具体的な行動に結びつけるものとして、1日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかの目安を分かりやすくイラストで示したものです。
厚生労働省と農林水産省の共同により平成17年6月に策定されました。
日本食品標準成分表2020年版(八訂)
授乳・離乳の支援ガイド(2019年改訂版)
・【厚生労働省】授乳・離乳の支援ガイド(2019年改訂版)について
第4次食育推進基本計画
食生活改善普及運動月間
厚生労働省では、毎年9月1日~30日までの1か月間を「食生活改善普及運動月間」としています。
来所や電話による相談も随時行っていますので、お気軽にお問い合わせください。