令和6年度製菓衛生師試験の実施について

公開日 2022年06月17日

更新日 2024年06月17日

令和6年度製菓衛生師試験の実施内容は次のとおりです。ただし、このご案内は小樽市に住所を有する方を対象としていますので、小樽市外に住所を有する方は最寄りの保健所へお問い合わせください。

1試験日時

令和6年10月21日(月)午後1時30分から午後3時30分まで

2試験会場

札幌市(詳細は受験票をご確認ください)

3試験科目

(1)衛生法規
(2)公衆衛生学
(3)食品学
(4)食品衛生学
(5)栄養学
(6)製菓理論及び実技

(注)いずれも筆記試験により行います。

4受験資格(次のいずれかに該当すること)

(1)中学校卒業以上の学歴で、都道府県知事の指定する製菓衛生師養成施設で1年以上製菓衛生師として必要な知識及び技能を修得した方

(2)中学校卒業以上の学歴で、2年以上菓子製造業に従事した方

(3)製菓衛生師法の施行(昭和41年12月26日)の際、現に菓子製造業に従事している方であって、従事した期間が3年以上の方

5願書の配布、受付等

小樽市内にお住まいの方は、願書の配布・受付を小樽市保健所生活衛生課で行います。

6提出書類

(1)受験願書、正本・副本各1通

(2)受験資格があることを証明する書類、正本・副本各1通

(3)写真1葉(縦4センチメートル、横3センチメートルで、出願前3か月以内に脱帽して正面から上半身を撮影したもの。また、裏面には、必ず氏名を記載すること。)

(4)試験手数料10,900円(北海道収入証紙で)

7提出期間

令和6年7月22日(月)から同年8月23日(金)まで

郵便等により送付する場合は、令和6年8月23日(金)までの通信日付印のあるものに限り受け付けます。

8その他

受験に関する詳細については、小樽市保健所生活衛生課食品衛生グループへお問い合わせください。

お問い合わせ

保健所 生活衛生課
住所:〒047-0008 小樽市築港11番1号 ウイングベイ小樽1番街 4階
TEL:0134-22-3118
FAX:0134-22-1469
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