公開日 2020年12月17日
更新日 2021年03月08日
「小樽水産加工グランプリ」とは、小樽で製造されている水産加工品の魅力を広くアピールするとともに、ブランド化及び消費拡大を図ることを目的に、優れた水産加工品に表彰を行う取組みです。
小樽市や市内水産加工業者などで構成する「小樽水産加工品ブランド推進委員会」が主催、実施し、ここで高い評価を得た商品については、小樽を代表する水産加工品として、ホームページ上で情報発信するとともに、販路拡大の取組みに対し支援を行います。
第1回目となる平成26年度のグランプリは、下記の概要のとおり実施しています。
第1回小樽水産加工グランプリ表彰式を開催しました
平成26年10月15日(水)に、小樽市役所市長応接室で第1回小樽水産加工グランプリの表彰式を行いました。
表彰式では、金賞を受賞した大八栗原蒲鉾店の会長栗原清氏に、小樽水産加工品ブランド推進委員会委員長太田清一より、表彰状・楯・シールの目録が贈呈されました。銀賞を受賞した八丸堀内水産食品株式会社の代表取締役庄司彰夫氏と、株式会社カネダ海洋食品の代表取締役金田功介氏に、小樽水産加工品ブランド推進委員会委員長太田清一より、表彰状・楯・シールの目録が贈呈されました。
また、小樽市長賞については、大八栗原蒲鉾店の会長栗原清氏に、小樽市長中松義治より、表彰状が贈呈されました。
授賞式の様子
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金賞を受賞した大八栗原蒲鉾店会長の 栗原清氏へ表彰状の授与 |
銀賞を受賞した八丸堀内水産食品株式会社の 代表取締役庄司彰夫氏への表彰状の授与 |
銀賞を受賞した株式会社カネダ海洋食品の 代表取締役金田功介氏へ表彰状の授与 |
小樽市長賞を受賞した大八栗原蒲鉾店会長の 栗原清氏へ表彰状の授与 |
金賞・小樽市長賞を受賞した 大八栗原蒲鉾店会長栗原清氏謝辞 |
※各出品商品、受賞商品については下記をご覧ください。
第1回水産加工グランプリを開催しました
平成26年10月7日(火)に、グランドパーク小樽で第1回水産加工グランプリを開催しました。
第1回目となるグランプリには、14社21品の応募があり、いずれも地元小樽を代表する逸品となっています。
専門家による知識を活かした審査と、消費者の視点からの審査に分け、24名の審査員による実食での審査で、項目ごとの採点と商品に対しての率直なご意見を伺いました。
第1回小樽水産加工グランプリ 出品商品リスト
商品No. |
企業No. |
出品企業 |
商品名 |
---|---|---|---|
1 |
1 |
北海ヤマデン |
小樽いか |
2 |
2 |
株式会社 |
自然派昆布巻6種セット |
3 |
3 |
有限会社 |
チーズ帆立ホタテっくま |
4 |
4 |
株式会社 |
小樽産にしんおこわ |
5 |
5 |
株式会社 |
復古版 宗八入角焼 |
6 |
6 |
八丸堀内水産食品 |
網元にしんやわらか炊き |
7 |
北海道産春にしんマリネ |
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8 |
7 |
株式会社 |
北海道産数の子昆布 |
9 |
小樽にしんそばの具 |
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10 |
秋さけ昆布巻3本 |
||
11 |
紅さけ昆布巻3本 |
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12 |
小樽にしん昆布巻3本 |
商品No. |
企業No. |
出品企業 |
商品名 |
---|---|---|---|
13 |
8 |
有限会社 |
粘り昆布山わさび |
14 |
9 |
NSC株式会社 |
北の雪もみじ |
15 |
北の雪もみじ |
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16 |
10 |
株式会社 |
おさかなウインナー |
17 |
11 |
株式会社 |
昆鰹(こんかつ)たらこ |
18 |
12 |
株式会社 |
鮭とばスライス |
19 |
13 |
小松食品株式会社 |
銀の彩り |
20 |
銀の彩り |
||
21 |
14 |
株式会社 |
鮭ほうれん草 |
14社 21品 |
受賞商品は、金賞1品、銀賞が同評価で2品が選ばれました。
<金賞> 復古版宗八入角焼( 株式会社大八栗原蒲鉾店)
《小樽市入船1丁目11番19号/0134-22-2566》
◎URL/http://www.dai8kurihara.net/
◆賞味期限/12日
◆保存方法/要冷蔵
- 味の濃い宗八ガレイを50%使用し、弾力のある白グチを使用した無でんぷんの高級かまぼこです。
- 今年度の全国蒲鉾品評会で特別賞を受賞しています。
- グルタミン酸Naを使わずにしっかりした味がつくのは宗八だからこそであり、魚のうまみを味わえます。
<銀賞>網元にしんやわらか炊き(八丸堀内水産食品株式会社)
《小樽市塩谷1丁目20番17号/0134-26-1811》
◎URL/http://www.hatimaru.co.jp/
◆賞味期限/90日
◆保存方法/常温
- 砂糖と醤油だけしか使わないで、素材の味を一番に考えました。
- 従来の甘露煮とは別のものを作りたくて、低温で一日かけて煮込み、柔らかく且つ、煮崩れしないように仕上げました。
- にしんの味がそのまま伝わるように仕上げました。
<銀賞>小樽産にしんおこわ(株式会社カネダ海洋食品)
《小樽市色内3丁目11番5号/0134-25-5010》
◆賞味期限/90日
◆保存方法/要冷凍
- 小樽に揚がる良質なにしんを柔らかく炊き込んで、調理も簡単なおこわにしました
- 誰にでも食べやすいように米飯製品にしましたので調理に手間のかかるにしんを簡単に食べる事が出来ます。
- 電子レンジさえあれば、ほかほかの炊き立てのように再現されたおこわが食べられるように、製造時加熱や味付けを工夫しています。
(当日の様子)
申込先・問合せ先
■住所 〒047-0048 小樽市高島1丁目2番5号 ■小樽水産加工品ブランド推進委員会事務局(小樽市産業港湾部水産課内) ■電話&FAX 0134-22-5378 |