公開日 2020年12月17日
更新日 2021年09月07日
第4回(令和3年開催)小樽水産加工グランプリ受賞商品
<金賞>『ホタテdeポン』(3種の味)セット (有限会社入久 三浦水産)
《小樽市祝津2丁目237番地/0134-25-7535》
◎URL/http://miurasuisan.com/(外部サイト)
◆賞味期限/60日(冷凍-18℃以下で)
◆保存方法/要冷凍
- 小樽祝津産の帆立と、赤井川村産のグリーンアスパラと赤パプリカを使い、後志の素材にこだわった逸品です。「ベシャメル&チーズ」「焦がし醤油&バター」「雲丹バター」と3種の味を詰め合わせた商品で、レンジアップ(電子レンジで加熱)するだけで、本格的なシェフの味が楽しめます。
<銀賞>北海道産秋鮭の食べるスープ (株式会社NSニッセイ)
《小樽市新光5丁目7番2号/0134-52-2022》
◆賞味期限/180日
◆保存方法/常温
- アイヌに伝わる伝統料理「オハウ」をイメージした食べるスープです。化学調味料や保存料は使用せず、さっぱりとした味付けと大きめにカットした根菜、秋鮭の旨味が詰まった商品です。常温商品のため、持ち運びも気にしません。
<銅賞>アヒージョ風帆立とチーズ (有限会社ツクナカ)
《小樽市築港6番4号/0134-27-1233》
◆賞味期限/150日
◆保存方法/常温
- 化学調味料や食品添加物を使用していない無添加で仕上げた商品です。小樽祝津産の帆立をオリーブオイルで煮込み、ニンニクを利かせたアヒージョの風味を再現。お酒のおつまみのほか、パケットと組み合わせて食べてもおいしいです。
第3回(平成30年開催)小樽水産加工グランプリ受賞商品
<金賞>小樽の小鍋(株式会社小樽海洋水産)
《小樽市高島1丁目3番4号/0134-33-6323》
◎URL/https://www.otaru-kaiyo.co.jp/(外部サイト)
◆賞味期限/90日
◆保存方法/要冷凍
- レンジアップ(電子レンジで加熱)で簡単に調理し、食べることの出来る一人用の海鮮鍋です。調理する手間がなく、魚介・野菜が入り、隠し味に甘えび魚醤(自社製造)で、深い味わいに仕上げています。
<銀賞>王様のうに(佃煮)(有限会社入久三浦水産)
《小樽市祝津2丁目237番地/0134-25-7535》
◎URL/http://miurasuisan.com/(外部サイト)
◆賞味期限/90日
◆保存方法/常温
- ミョウバン不使用の小樽産・塩水ウニ(ムラサキウニ)を原料に、水は一切使わず日本酒・砂糖・醤油・みりんだけを加え、弱火で余分な水分がなくなるまで丹誠込めて煮詰め、雲丹の持つ旨味と風味を凝縮させ、ちょっと贅沢な佃煮に仕上げました(1瓶に雲丹約7個分が入っています)。
<銅賞>わらずか焼き(ニコー食品株式会社)
《小樽市塩谷1丁目29番41号/0134-23-2181》
◆賞味期限/製造日より20日
◆保存方法/要冷蔵
- 蒲鉾原料として、最高級と言われている「わらずかすり身」を100%使用した蒲鉾はこの商品だけと思われます。「わらずか焼き」、白くて上品な味と弾力をお楽しみください。
第2回(平成28年開催)小樽水産加工グランプリ受賞商品
<金賞>小樽産蟹おこわプレミアム(株式会社カネダ海洋食品)
《小樽市色内3丁目11番5号/0134-25-5010》
◎URL/http://www.okowaya.com/(外部サイト)
◆賞味期限/90日
◆保存方法/要冷凍
- 道産米を1枚1枚セイロで蒸し上げています。道東産の毛つぶ貝を一緒に炊き込み、磯の香りのするおこわと紅ズワイ蟹は小樽港水揚げの原料使用。おこわを覆い尽くすほどたっぷりの蟹身を使用したプレミアムなおこわです。
<銀賞>ヤン衆まるごと鰊(株式会社小樽かね丁鍛治)
《小樽市長橋5丁目2番6号/0134-25-3500》
◎URL/http://www9.plala.or.jp/kajisyouten/(外部サイト)
◆賞味期限/120日
◆保存方法/常温
- 鰊を食べやすくカット、当社独自の醤油調味でじっくり炊き上げました。身崩れもせず骨まで気にせず”まるごと”食べられます。
<銅賞>フィッシュデザートホワイトムース(株式会社大八栗原蒲鉾店)
《小樽市入船1丁目11番19号/0134-22-2566》
◎URL/http://www.dai8kurihara.net/(外部サイト)
◆賞味期限/7日
◆保存方法/要冷蔵
- すり身を使ったムースです。
- デザートとして食べます。
- 完全にスイーツとして作りました。
第1回(平成26年開催)小樽水産加工グランプリ受賞商品
<金賞>復古版宗八入角焼(株式会社大八栗原蒲鉾店)
《小樽市入船1丁目11番19号/0134-22-2566》
◎URL/http://www.dai8kurihara.net/(外部サイト)
◆賞味期限/12日
◆保存方法/要冷蔵
- 味の濃い宗八ガレイを50%使用し、弾力のある白グチを使用した無でんぷんの高級かまぼこです。
- 今年度の全国蒲鉾品評会で特別賞を受賞しています。
- グルタミン酸Naを使わずにしっかりした味がつくのは宗八だからこそであり、魚のうまみを味わえます。
<銀賞>網元にしんやわらか炊き(八丸堀内水産食品株式会社)
《小樽市塩谷1丁目20番17号/0134-26-1811》
◎URL/http://www.hatimaru.co.jp/(外部サイト)
◆賞味期限/90日
◆保存方法/常温
- 砂糖と醤油だけしか使わないで、素材の味を一番に考えました。
- 従来の甘露煮とは別のものを作りたくて、低温で一日かけて煮込み、柔らかく且つ、煮崩れしないように仕上げました。
- にしんの味がそのまま伝わるように仕上げました。
<銀賞>小樽産にしんおこわ(株式会社カネダ海洋食品)
《小樽市色内3丁目11番5号/0134-25-5010》
◎URL/http://www.okowaya.com/(外部サイト)
◆賞味期限/90日
◆保存方法/要冷凍
- 小樽に揚がる良質なにしんを柔らかく炊き込んで、調理も簡単なおこわにしました
- 誰にでも食べやすいように米飯製品にしましたので調理に手間のかかるにしんを簡単に食べる事が出来ます。
- 電子レンジさえあれば、ほかほかの炊き立てのように再現されたおこわが食べられるように、製造時加熱や味付けを工夫しています。