公開日 2020年12月17日
更新日 2021年03月08日
小樽水産加工グランプリ
「小樽水産加工グランプリ」とは、小樽で製造されている水産加工品の魅力を広くアピールするとともに、ブランド化及び消費拡大を図ることを目的に、優れた水産加工品に表彰を行う取組みです。
小樽市や市内水産加工業者などで構成する「小樽水産加工品ブランド推進委員会」が主催、実施し、ここで高い評価を得た商品については、小樽を代表する水産加工品として、ホームページ上で情報発信するとともに、販路拡大の取組みに対し支援を行います。
第2回目となる平成28年度のグランプリは、下記のとおり受賞商品が決まりましたのでお知らせいたします。
第2回小樽水産加工グランプリ受賞商品決定
平成28年8月24日(水)に、グランドパーク小樽で第2回小樽水産加工グランプリを開催しました。
第2回目となるグランプリには、11社15品の応募があり、いずれも地元小樽を代表する逸品となっています。
専門家による知識を活かした審査と、消費者の視点からの審査に分け、22名の審査員による実食での審査で、項目ごとの採点と商品に対しての率直なご意見を伺いました。
受賞商品は、以下の3品が選ばれました。
<金賞>小樽産蟹おこわプレミアム(株式会社カネダ海洋食品)
《小樽市色内3丁目11番5号/0134-25-5010》
◎URL/http://www.okowaya.com/(外部サイト)
◆賞味期限/90日
◆保存方法/要冷凍
- 道産米を1枚1枚セイロで蒸し上げています。道東産の毛つぶ貝を一緒に炊き込み、磯の香りのするおこわと紅ズワイ蟹は小樽港水揚げの原料使用。おこわを覆い尽くすほどたっぷりの蟹身を使用したプレミアムなおこわです。
<銀賞>ヤン衆まるごと鰊(株式会社小樽かね丁鍛治)
《小樽市長橋5丁目2番6号/0134-25-3500》
◎URL/http://www9.plala.or.jp/kajisyouten/(外部サイト)
◆賞味期限/120日
◆保存方法/常温
- 鰊を食べやすくカット、当社独自の醤油調味でじっくり炊き上げました。身崩れもせず骨まで気にせず”まるごと”食べられます。
<銅賞>フィッシュデザートホワイトムース(株式会社大八栗原蒲鉾店)
《小樽市入船1丁目11番19号/0134-22-2566》
◎URL/http://www.dai8kurihara.net/(外部サイト)
◆賞味期限/7日
◆保存方法/要冷蔵
- すり身を使ったムースです。
- デザートとして食べます。
- 完全にスイーツとして作りました。
第2回小樽水産加工グランプリ出品商品リスト
セル | 商品名 | 出品企業 |
---|---|---|
1 | 小樽網元造り味付たこ酢 | 八丸堀内水産食品株式会社 |
2 | フィッシュデザートホワイトムース | 株式会社大八栗原蒲鉾店 |
3 | 小樽産蟹おこわプレミアム | 株式会社カネダ海洋食品 |
4 | ヤン衆まるごと鰊 | 株式会社小樽かね丁鍛治 |
5 | 小樽高島 | |
6 | お刺身ゆずいか | 株式会社丸本本間食品 |
7 | 鮭節たらこ | |
8 | 香燻さばスモーク(プレーン) | 株式会社NSニッセイ |
9 | 香燻さばスモーク(黒胡椒) | |
10 | つぶ貝バジル和え | 小松食品株式会社 |
11 | 素干帆立貝 | 有限会社ツクナカ |
12 | ほっきくん | 有限会社丸藤水産 |
13 | 小樽の味浅炊き細目昆布 | 有限会社入久三浦水産 |
14 | 北海道産数の子松前漬 | |
15 | ほたて入りウインナー | 株式会社マルハ橋本商会 |
セル | 11社15品 | セル |
(審査当日の様子)
表彰式を実施いたしました
平成28年8月31日(水)に、小樽市役所市長応接室で第2回小樽水産加工グランプリの表彰式を行いました。
表彰式では、金賞を受賞したカネダ海洋食品の代表取締役金田功介氏、銀賞を受賞した小樽かね丁鍛治の代表取締役寺井聡氏、銅賞の株式会社大八栗原蒲鉾店の取締役工場長三浦進一氏に、小樽水産加工品ブランド推進委員会委員長太田清一より、表彰状・楯・シールの目録が贈呈されました。
また、小樽市長賞については、カネダ海洋食品の代表取締役金田功介氏に、小樽市長森井秀明より、表彰状が贈呈されました。
授賞式の様子
受賞者皆さんでの記念撮影
(後列左より)中野産業港湾部長、森井市長、太田委員長、上石産業港湾部次長
(前列左より)小樽かね丁鍛治寺井社長、カネダ海洋食品金田社長、大八栗原蒲鉾店三浦工場長
――(金賞授与)株式会社カネダ海洋食品―――(銀賞授与)株式会社小樽かね丁鍛治――
――(銅賞授与)株式会社大八栗原蒲鉾店――(市長賞授与)株式会社カネダ海洋食品――
問合せ先
■住所〒047-0048小樽市高島1丁目2番5号 ■小樽水産加工品ブランド推進委員会事務局(小樽市産業港湾部水産課内) ■電話&FAX0134-22-5378 |