平成22年度 後志水産加工品ブランド品評会  

公開日 2020年12月17日

更新日 2021年03月08日

平成22年9月15日(水)審査会開催

 地方独立行政法人北海道総合研究機構水産研究本部中央水産試験場や北海道後志総合振興局などの公的機関や小樽物産協会、消費者協会等の関係団体、市内企画会社や小樽商科大学生など、10人の審査員が後志管内15社から出品された27品について試食等による審査を行い、食味、専門性のみならず市場性、パッケージング等につきまして評価を行い、各賞を決定しました。

商品等の購入などのお問い合わせ

 受賞商品のご購入等をご希望される方は、各企業様の電話番号等連絡先をご確認の上、直接お問い合わせください。

 

受賞商品

  最優秀賞(北海道後志総合振興局長賞)

 

小樽産子持ちにしん群来巻

商品名

 小樽産子持ちにしん群来巻

企業名

 (株)小樽かね丁鍛治

セールスポイント

 小樽前浜産子持ちにしんを日高昆布で巻き上げ、骨まで食べられます。

審査員コメント

  昆布の風味、鰊の味がしっかりしていてとても良い、ナイスネーミングです。

連絡先

  小樽市長橋5丁目2番6号

  電話0134‐25‐3500 ファクス0134‐33‐0667

 

 

 

  優秀賞(小樽市長賞) 

北の雪もみじ(塩たらこ)

商品名

 北の雪もみじ(塩たらこ)

企業名

 NSC(株)

セールスポイント

 鮮度抜群の状態で卵を取り出し、その中でも全体の1割にも満たない厳正に選別され

 た最高の完熟たら子のみを使用して、全てを自社工場で仕上げます。だから、もちろん

 鮮度は抜群。中に本物の『もみじの葉』が入っており、贈り物にも喜ばれる一品となって

 おります。モンドセレクション2010受賞。

 審査員コメント

   北海道産らしいパッケージのデザインが良い。

連絡先

 小樽市銭函5丁目57番20号

電話0133‐76‐1381 ファクス0133‐75‐7227

 

  優秀賞(余市町長賞) 

きりこみ(にしんの糀漬)

商品名

 きりこみ(にしんの糀漬)

企業名

 (株)小樽かね丁鍛治

セールスポイント

 小樽前浜産にしんを使用。甘口に仕上げております。

審査員コメント

 にしんの身がしこしこしており、舌触りがまろやかでおいしい。

連絡先

  小樽市長橋5丁目2番6号

   電話0134‐25‐3500 ファクス0134‐33‐0667

 

  優秀賞(古平町長賞) 

わかめ入つぶわさび漬

商品名

 わかめ入つぶわさび漬

企業名

 東しゃこたん漁業協同組合 

セールスポイント

 つぶとわかめを醤油ベースの調味とわさび風味を加え、大人から子供までおいしく頂けるように、辛さを抑えた自慢の一品です。

審査員コメント

 つぶのこりこりした食感が良い。塩加減も調度よい。

連絡先

   古平町大字入船町14番地

 電話0135‐42‐2518 ファクス0135‐42‐3916

 

  優秀賞(積丹町長賞) 

糠塩ほっけ

商品名

 糠塩ほっけ

企業名

 (有)大川商店

セールスポイント

 日本海産ほっけを背開きにし、糠と塩等で3日間漬込みました。糠

  と塩の旨みを一定にしました。ふっくらとした食感です。

審査員コメント

 ふっくらしているのが良い。味付けも強すぎず、ホッケの味わいが

  しっかり残っている。

連絡先

積丹町大字美国町字船澗152

電話0135‐44‐2334 ファクス0135‐44‐3115

 

  優秀賞(岩内町長賞) 

スケソウダラの味付生干みりん

商品名

 スケソウダラの味付生干みりん

企業名

 (有)チガイヨ高橋商店

セールスポイント

 近海産の原料を使用し、やわらかな食感が特徴のみりん干し製

  品。

審査員コメント

 スケソウダラを味付けして商品化したアイデアは良い。 

連絡先

   岩内郡岩内町字大浜81‐5

電話0135‐62‐0305 ファクス0135‐62‐8815

 

  優秀賞(寿都町長賞) 

スケソウダラの味付生干みりん

商品名

 鰊たまり干し

企業名

 入久(有)三浦水産

セールスポイント

 脂の乗った鰊をたまり醤油を使った特製のタレで漬けこみ、低温

  で10日間乾燥させました。

審査員コメント

 味は自然のようで加工ポイントは良い。

連絡先
小樽市祝津2丁目237番地
電話0134‐25‐7535 ファクス0134‐25‐7536

 

  優秀賞(北海道水産物加工協同組合連合会理事長賞) 

スケソウダラの味付生干みりん

 

商品名

 かにおこわ

企業名

  (株)カネダ海洋食品 

セールスポイント

 北海道産のお米、小樽港水揚げの紅ズワイ蟹を使用。

審査員コメント

 紅ズワイガニの新たな食べ方ですね、ご飯のやわらかさ、味付け

  等バランスが良い。

連絡先

  小樽市色内3丁目11番5号

電話0134‐25‐5010 ファクス0134‐25‐8648

 

  優秀賞(小樽水産加工振興協議会会長賞) 

スケソウダラの味付生干みりん

商品名

 北の雪もみじ(明太子)

企業名

 NSC(株)

セールスポイント

 鮮度抜群の状態で卵を取り出し、その中でも全体の1割にも満た

 ない厳正に選別された最高の完熟たら子のみを使用して、全てを

 自社工場で仕上げます。だから、もちろん鮮度は抜群。中に本物

 の『もみじの葉』が入っており、贈り物にも喜ばれる明太子となって

 おります。モンドセレクション2010受賞。

審査員コメント 

強烈な辛さがストレートでよい、辛いのが苦手な人には向かないかも・・・。

パッケージとネーミングは◎。

連絡先

小樽市銭函5丁目57番20号

電話0133‐76‐1381 ファクス0133‐75‐7227 

 

品評会に関するお問い合わせ

後志水産加工品ブランド品評会事務局

産業港湾部水産課内

〒047-0048

小樽市高島1丁目2番5号

電話(直通)・ファクス  0134-22-5378

お問い合わせ

産業港湾部 農林水産課
住所:〒047-8660 小樽市花園2丁目12番1号
TEL:0134-32-4111内線 水産270 農業268 森林・鳥獣258
FAX:0134-33-7432
このページの
先頭へ戻る