公開日 2020年12月17日
更新日 2021年03月08日
平成24年度の受賞商品について 平成24年9月11日(火)審査会開催
【審査員(20名)】
- 北海道後志総合振興局
- 地方独立行政法人 北海道立総合研究機構水産研究本部 中央水産試験場
- 一般社団法人 北海道水産物検査協会
- 小樽商工会議所
- 社団法人 小樽物産協会
- 社団法人 小樽観光協会
- 小樽消費者協会
- 国立大学法人 小樽商科大学 よさこいソーラン「翔楽舞」
- 北海道小樽水産高等学校
- 公益社団法人 全日本司厨士協会 小樽支部
- 北海道鮨商生活衛生同業組合 小樽支部
- 北海道日本料理研究会 小樽支部
【出品商品数 11社 23品】
【受賞商品数 6社 7品】
商品等の購入などのお問い合わせ
受賞商品のご購入等をご希望される方は、各企業様の電話番号等連絡先をご確認の上、直接お問い合わせください。
受賞商品
最優秀賞 小樽にしん丼
![最優秀賞 最優秀賞](file_contents/A1.jpg)
商品名
小樽にしん丼
商品の特徴
小樽前浜産にしんを、当社独自の製法にて浅炊き風に作り上げました。骨も気にせず、常温保存食として好評です。
連絡先
小樽市長橋5丁目2番6号 電話0134‐25‐3500 ファクス0134‐33‐0667
優秀賞 北海道産 春ニシンマリネ
![優秀賞 優秀賞](file_contents/B1.jpg)
商品名
北海道産 春にしんマリネ
商品の特徴
北海道日本海沿岸で獲れた新鮮なにしんを使用し、野菜の甘みと、さっぱりした風味をお楽しみください。
連絡先
小樽市塩谷1丁目20番17号 電話0134‐26‐1811 ファクス0134‐26‐1824
優秀賞 小樽産 鰊たまり干し
![優秀賞 優秀賞](file_contents/B1.jpg)
商品名
小樽産 鰊たまり干し
企業名
(有)入久 三浦水産
商品の特徴
前回の品評会において入賞した同商品は、ロシア産の鰊を用いておりましたが、現在は小樽に戻りつつある前浜の鰊を原料に、小樽産限定パッケージにて、同商品をつくりました。
連絡先
小樽市祝津2丁目237番地 電話0134‐25‐7535 ファクス0134‐25‐7536
優秀賞 職人の町小樽 つぶ甘露煮
![優秀賞 優秀賞](file_contents/B1.jpg)
商品名
職人の町小樽 つぶ甘露煮
企業名
商品の特徴
北海道産の「つぶ」を、本来の風味を損なわぬよう、薄味の醤油ベースで炊き上げました。
連絡先
小樽市新光1丁目2番2号 電話0134‐54‐6233 ファクス0134‐52‐1633
優秀賞 紅鮭こうじ漬け(いくら入り)
![優秀賞 優秀賞](file_contents/B1.jpg)
商品名
紅鮭こうじ漬け(いくら入り)
企業名
商品の特徴
紅鮭の切り身を「こうじ」に漬け込み、伝統製法を用いて甘みを引き出した、乳酸菌食品です。
連絡先
小樽市長橋5丁目2番6号 電話0134‐25‐3500 ファクス0134‐33‐0667
優秀賞 さば醤油
![優秀賞 優秀賞](file_contents/B1.jpg)
企業名
(有)マルトシ 吉野商店
商品の特徴
日本産の小さばを焼きあげ、じっくり乾き醤油に漬け込みました。さばの旨味が効き、お刺身やおひたしにピッタリです。
連絡先
寿都郡寿都町字歌棄町美谷206番地1 電話0136‐64‐5018 ファクス0136‐64‐5728
優秀賞 にしんくん
![優秀賞 優秀賞](file_contents/B1.jpg)
商品名
にしんくん
北海道経済部のホームページに、商品開発の経緯について、説明等がございます。
北海道経済部産業振興局食関連産業室「あじ研北海道」
企業名
(株)カネトイチ 土門商店
商品の特徴
適度に脂の乗った、大きさもちょうど良い「にしん」を使い、海洋深層水でまろやかさを加えた、ソフトタイプのくん製風味加工品です。
連絡先
岩内郡岩内町字大浜7-1 電話0135‐62‐1541 ファクス0135‐62‐6318
品評会に関するお問い合わせ
後志水産加工品ブランド品評会事務局
産業港湾部水産課内
〒047-0048
小樽市高島1丁目2番5号
電話(直通)・ファクス 0134-22-5378