教室・イベントのご案内

公開日 2021年03月11日

更新日 2022年11月24日

栄養・食生活に関連する教室やイベントをご紹介します。

🌼参加にあたってのお願い🌼

  • 離乳食講習会、キッズクッキング、ヘルシークッキングは事前予約制です。
  • 新型コロナウイルス感染防止対策として、参加者の方には検温と体調確認をさせていただきます。
    発熱、だるさ、のどの痛み、咳などの症状がある方は参加をお控えください。
  • 大人の方には、マスクの着用と手指の消毒等を適宜お願いしています。
  • 室内の換気を行っています。冬期間などは寒い場合もありますので、温度調節のしやすい服装でご参加ください。

離乳食講習会

4~6か月児の保護者の方を対象に、離乳食講習会を開催しています。

【令和4年度】離乳食講習会のご案内・日程表[PDF:111KB]
※広報おたる11月号では定員〈6組〉と記載されていますが、〈8組〉に変更いたします。

お申し込み

インターネットまたはお電話(0134-22-3110)でお申し込みください。

<インターネットでの受付>
御希望の日程の「申込フォーム」を開き、必要事項を入力の上、お申し込みください。
※受付期間外は入力できません。
※お申し込み後に参加をキャンセルする場合は、お早めに上記連絡先まで御連絡ください。

開催日程 受付期間 お申し込み
7月21日 7月1日(金)
~7月19日(火)
申込フォーム
(外部サイト)
9月22日 9月1日(木)
~9月20日(火)
申込フォーム
(外部サイト)
11月24日 11月1日(火)
~11月22日(火)
申込フォーム
(外部サイト)
1月26日 1月4日(火)
~1月24日(火)
申込フォーム
(外部サイト)
3月16日 2月20日(月)
~3月14日(火)
申込フォーム
(外部サイト)

※定員に達した場合でもお電話で受付できる場合もありますので、上記連絡先まで御連絡ください。

キッズクッキング

4歳~小学生のお子さまと保護者の方を対象に、「キッズクッキング」を開催します。
なお、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、参加者による調理実習や試食はありません
また、感染拡大状況により、やむを得ず中止となる場合がございます。ご了承ください。

日時:令和5年1月10日(火)10時30分~12時
会場:小樽市子育て世代包括支援センター「にこにこ」(小樽市保健所2階)
定員:8組(先着)※原則、1組につき3名以内
    保護者の方のみのご参加も可能です。
内容:栄養士、歯科衛生士による講話と簡単レシピの紹介
    (調理実習や試食はありません)

【令和4年度】キッズクッキングのご案内[PDF:183KB]

お申し込み

インターネットまたはお電話(0134-22-3110)でお申し込みください。

<インターネットでの受付>
下記「申込フォーム」を開き、必要事項を入力の上、お申し込みください。
●受付期間:令和4年12月1日(木)~令和4年12月26日(月)
※受付期間外は入力できません。
※お申し込み後に参加をキャンセルする場合は、お早めに上記連絡先まで御連絡ください。

キッズクッキング申込フォーム(外部サイト)

ヘルシークッキング(現在中止しています)

毎日元気に過ごしていただくための、食生活についての講話と、おいしく健康的なレシピを調理実習する講座です。「成人編」と「若者編」に分け、年3回開催します。

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、現在開催を中止しています。
再開のめどが立ち次第、ホームページ・広報おたる等でお知らせいたします。

小樽市食生活展(令和2年度・令和3年度は中止となりました)

総合テーマ:「元気で長生きするために」
食生活の改善やバランスのよい食事の普及啓発を目的としたイベントです。

小樽市食生活展について

食生活改善普及運動月間パネル展

厚生労働省では、毎年9月1日から9月30日までの1か月を「食生活改善普及運動月間」としています。
令和3年度食生活改善普及運動特設ページ※厚生労働省、スマート・ライフ・プロジェクトのページ

令和3年度は、小樽市役所の渡り廊下にて「食生活改善普及運動月間パネル展」を行いました。

食生活改善普及運動月間のパネル全体図食生活改善普及運動月間パネル全体図(別館側から)

お問い合わせ

保健所 健康増進課
住所:〒047-0033 小樽市富岡1丁目5番12号
TEL:0134-22-3110
FAX:0134-22-1469
このページの
先頭へ戻る