【食品表示】推奨表示のマカダミアナッツ追加及びまつたけ削除について【アレルギー表示】

公開日 2024年04月09日

更新日 2024年04月09日

推奨表示にマカダミアナッツが追加され、まつたけが削除されました

令和6年3月28日、食品表示基準が改正され、特定原材料に準ずるものとして表示を推奨されている20品目のうち、新たに「マカダミアナッツ」が追加され、「まつたけ」が削除されることとなりました。

このため、事業者の皆様につきましては、可能な限り速やかにマカダミアナッツの表示追加及びまつたけの表示削除を行いましょう。

また、原材料・製造方法の再確認、原材料段階における管理に関する仕入れ先への再確認等を行いましょう。

【改正後の食物アレルギー表示対象品目】

表示 用語 品目
義務 特定原材料(品目)

えび・かに・小麦・そば・卵・乳・落花生・くるみ

推奨 特定原材料に準ずるもの(20品目)

アーモンド・あわび・いか・いくら・オレンジ・カシューナッツ※・キウイフルーツ・牛肉・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・マカダミアナッツ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン

※カシューナッツについては、現在、木の実類の中でくるみに次いで症例数の増加等が認められることから、可能な限り表示するようお願いいたします。

参考

消費者庁ホームページ「食物アレルギー表示に関する情報」(外部サイト)

お問い合わせ

保健所 生活衛生課
住所:〒047-0033 小樽市富岡1丁目5番12号
TEL:0134-22-3118
FAX:0134-22-1469
このページの
先頭へ戻る