公開日 2020年10月03日
更新日 2020年12月16日
検査項目 | 検査料金 | 食品 | 特徴 |
---|---|---|---|
細菌(生菌)数 |
3,600円 |
アイスクリーム、 |
細菌(生菌)数は微生物汚染の程度を示す代表的な指標です。 |
大腸菌群 |
3,600円 |
アイスクリーム、 |
大腸菌群はふん便あるいは腸管系病原菌の汚染指標として一般的に使用されています。また、大腸菌群の中には、ふん便とは直接関係のない菌も存在することから、環境衛生管理上の指標とも考えられています。 |
サルモネラ属菌 |
5,900円 |
食肉製品など |
生肉、特に鶏肉と卵が汚染されていることが多く、それらの加工食品などによる食中毒も発生しています。 |
黄色ブドウ球菌 |
5,900円 |
弁当、そうざい、 |
人の手指、鼻前庭などに常在し、また自然界に広く分布するため、人の手指を介してあらゆる食品を汚染します。 |
腸炎ビブリオ |
5,900円 |
ゆでだこ、 |
沿岸の海水中や海泥中に生息している好塩性の海水細菌で、魚介類などを汚染します。 |
※上記以外の検査項目も実施していますので、御相談ください。
※ご不明な点等ございましたら、御相談ください。
お問い合わせ
保健所 生活衛生課
住所:〒047-0008 小樽市築港11番1号 ウイングベイ小樽1番街 4階
TEL:0134-22-3118
FAX:0134-22-1469