食品細菌検査

公開日 2020年10月03日

更新日 2020年12月16日

 
検査項目 検査料金 食品 特徴

細菌(生菌)数

3,600円

アイスクリーム、
牛乳、冷凍食品、
洋生菓子など

細菌(生菌)数は微生物汚染の程度を示す代表的な指標です。

大腸菌群

3,600円

アイスクリーム、
牛乳、冷凍食品、
魚肉ねり製品など

大腸菌群はふん便あるいは腸管系病原菌の汚染指標として一般的に使用されています。また、大腸菌群の中には、ふん便とは直接関係のない菌も存在することから、環境衛生管理上の指標とも考えられています。

サルモネラ属菌

5,900円

食肉製品など

生肉、特に鶏肉と卵が汚染されていることが多く、それらの加工食品などによる食中毒も発生しています。

黄色ブドウ球菌

5,900円

弁当、そうざい、
洋生菓子など

人の手指、鼻前庭などに常在し、また自然界に広く分布するため、人の手指を介してあらゆる食品を汚染します。

腸炎ビブリオ

5,900円

ゆでだこ、
ゆでかになど

沿岸の海水中や海泥中に生息している好塩性の海水細菌で、魚介類などを汚染します。

 

※上記以外の検査項目も実施していますので、御相談ください。

※ご不明な点等ございましたら、御相談ください。

 

お問い合わせ

保健所 生活衛生課
住所:〒047-0008 小樽市築港11番1号 ウイングベイ小樽1番街 4階
TEL:0134-22-3118
FAX:0134-22-1469
このページの
先頭へ戻る