公開日 2020年10月08日
更新日 2021年03月08日
海洋資源の豊富な日本海に面する小樽市は、水産加工品の製造が盛んなマチです。
小樽の水産加工品は、「手作業」「地元の原料」「輸入原料であっても最良のものを」「若い世代にも受け入れられる味を生み出す」など、伝統を守りながらも柔軟な発想で多様化した消費者のニーズに応えてきました。
小樽で培われてきた水産加工技術が生み出す逸品の数々をご紹介します。
- 有限会社入久三浦水産(PDF561KB)
- 有限会社丸藤水産(PDF602KB)
- 株式会社マルハ橋本商会(PDF580KB)
- 株式会社小樽海洋水産(PDF584KB)
- 有限会社下町商店(PDF487KB)
- 八丸堀内水産食品株式会社(PDF576KB)
- 株式会社小樽かね丁鍛治(PDF518KB)
- 株式会社カネダ海洋食品(PDF540KB)
- 株式会社栗原恒次郎商店(PDF492KB)
- 株式会社大八栗原蒲鉾店(PDF538KB)
- 有限会社ツクナカ(PDF527KB)
- 株式会社飯坂冨士商店(PDF568KB)(有限会社ダイト食品)
- 小松食品株式会社(PDF539KB)
- 株式会社NSニッセイ(PDF570KB)
- 株式会社丸本本間食品(PDF625KB)
- 井原水産株式会社札幌支社・ほしみ工場(PDF548KB)
- 丸一北川食品株式会社銭函工場(PDF519KB)
- 小樽市漁業協同組合冷凍事業部(PDF473KB)
お問い合わせ
産業港湾部 農林水産課
住所:〒047-8660 小樽市花園2丁目12番1号
TEL:0134-32-4111内線 水産270 農業268 森林・鳥獣258
FAX:0134-33-7432