公開日 2024年06月28日
更新日 2025年06月04日
発令番号 | 発令日時 | 発令解除日時 | 発令時間 | 発令基準 |
---|---|---|---|---|
本年度はまだ発令されていません。 |
食中毒警報発令基準
以下の項目1〜4のいずれかに該当する場合に警報が発令されます。
- 日最高気温28℃以上が予想される場合
- 前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ湿度が85%以上の場合
- 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ湿度が85%以上の場合
- 警報発令者が特に必要と認める場合
警報発令中の注意事項
- 食中毒を予防しましょう。
- 調理の前後には手洗いを励行すること。
- 食品は冷蔵庫に入れるなど、低温(4℃以下が望ましい。)で保存すること。
- 生鮮食品は、できるだけ早く調理し、早めに食べること。
- 食品は中心部まで十分加熱して食べること。
- ふきん、まな板等の調理器具の洗浄、殺菌を励行すること。
お問い合わせ
保健所 生活衛生課
住所:〒047-0008 小樽市築港11番1号 ウイングベイ小樽1番街 4階
TEL:0134-22-3118
FAX:0134-22-1469