令和6年度食中毒警報発令状況

公開日 2024年06月28日

更新日 2024年09月11日

令和6年度食中毒警報発令状況
発令番号 発令日時 発令解除日時 発令時間 発令基準
第1号 6月28日(金)午前10時 7月1日(月)午前10時 72時間 4
第2号 7月3日(水)午前10時 7月5日(金)午前10時 48時間 1
第3号 7月16日(火)午前10時 7月23日(火)午前10時 168時間 1
第4号 7月23日(火)午前10時 7月25日(木)午前10時 48時間 1
第5号 7月29日(月)午前10時 8月5日(月)午前10時 168時間 2
第6号 8月7日(水)午前10時 8月14日(水)午前10時 168時間 1
第7号 8月14日(水)午前10時 8月19日(月)午前10時 120時間 1
第8号 8月22日(木)午前10時 8月29日(木)午前10時 168時間 1
第9号 8月29日(木)午前10時 9月2日(月)午前10時 96時間 1
第10号 9月4日(水)午前10時 9月11日(水)午前10時 168時間 1

 過去の食中毒警報発令状況はこちら

食中毒警報発令基準

以下の項目1〜4のいずれかに該当する場合に警報が発令されます。

  1. 日最高気温28℃以上が予想される場合
  2. 前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ湿度が85%以上の場合
  3. 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ湿度が85%以上の場合
  4. 警報発令者が特に必要と認める場合

警報発令中の注意事項

  • 食中毒を予防しましょう。
  • 調理の前後には手洗いを励行すること。
  • 食品は冷蔵庫に入れるなど、低温(4℃以下が望ましい。)で保存すること。
  • 生鮮食品は、できるだけ早く調理し、早めに食べること。
  • 食品は中心部まで十分加熱して食べること。
  • ふきん、まな板等の調理器具の洗浄、殺菌を励行すること。

お問い合わせ

保健所 生活衛生課
住所:〒047-0033 小樽市富岡1丁目5番12号
TEL:0134-22-3118
FAX:0134-22-1469
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