公開日 2024年06月28日
更新日 2024年09月11日
発令番号 | 発令日時 | 発令解除日時 | 発令時間 | 発令基準 |
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第1号 | 6月28日(金)午前10時 | 7月1日(月)午前10時 | 72時間 | 4 |
第2号 | 7月3日(水)午前10時 | 7月5日(金)午前10時 | 48時間 | 1 |
第3号 | 7月16日(火)午前10時 | 7月23日(火)午前10時 | 168時間 | 1 |
第4号 | 7月23日(火)午前10時 | 7月25日(木)午前10時 | 48時間 | 1 |
第5号 | 7月29日(月)午前10時 | 8月5日(月)午前10時 | 168時間 | 2 |
第6号 | 8月7日(水)午前10時 | 8月14日(水)午前10時 | 168時間 | 1 |
第7号 | 8月14日(水)午前10時 | 8月19日(月)午前10時 | 120時間 | 1 |
第8号 | 8月22日(木)午前10時 | 8月29日(木)午前10時 | 168時間 | 1 |
第9号 | 8月29日(木)午前10時 | 9月2日(月)午前10時 | 96時間 | 1 |
第10号 | 9月4日(水)午前10時 | 9月11日(水)午前10時 | 168時間 | 1 |
食中毒警報発令基準
以下の項目1〜4のいずれかに該当する場合に警報が発令されます。
- 日最高気温28℃以上が予想される場合
- 前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ湿度が85%以上の場合
- 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ湿度が85%以上の場合
- 警報発令者が特に必要と認める場合
警報発令中の注意事項
- 食中毒を予防しましょう。
- 調理の前後には手洗いを励行すること。
- 食品は冷蔵庫に入れるなど、低温(4℃以下が望ましい。)で保存すること。
- 生鮮食品は、できるだけ早く調理し、早めに食べること。
- 食品は中心部まで十分加熱して食べること。
- ふきん、まな板等の調理器具の洗浄、殺菌を励行すること。
お問い合わせ
保健所 生活衛生課
住所:〒047-0033 小樽市富岡1丁目5番12号
TEL:0134-22-3118
FAX:0134-22-1469