令和3年度食中毒警報発令状況

公開日 2020年10月10日

更新日 2021年09月27日

令和3年度食中毒警報発令状況

発令番号

発令日時

発令解除日時

発令時間

発令基準

第1号 6月11日(金)午前10時 6月14日(月)午前10時 72時間 1
第2号 7月14日(水)午前10時 7月16日(金)午前10時 48時間 1
第3号 7月16日(金)午前10時 7月19日(月)午前10時 72時間 1
第4号 7月19日(月)午前10時 7月21日(水)午前10時 48時間 1
第5号 7月21日(水)午前10時 7月26日(月)午前10時 120時間 1
第6号 7月26日(月)午前10時 7月28日(水)午前10時 48時間 1
第7号 7月28日(水)午前10時 7月30日(金)午前10時 48時間 1
第8号 7月30日(金)午前10時 8月2日(月)午前10時 72時間 1
第9号 8月2日(月)午前10時 8月4日(水)午前10時 48時間 1
第10号 8月4日(水)午前10時 8月6日(金)午前10時 48時間 1
第11号 8月6日(金)午前10時 8月10日(火)午前10時 96時間 1
第12号 8月20日(金)午前10時 8月23日(月)午前10時 72時間 4
第13号 8月27日(金)午前10時 8月30日(月)午前10時 72時間 4
第14号 8月30日(月)午前10時 9月1日(水)午前10時 48時間 1

 

 

食中毒警報発令基準

以下の項目1〜4のいずれかに該当する場合に警報が発令されます。

  1. 日最高気温28℃以上が予想される場合
  2. 前2日間のそれぞれの日最低気温が20℃以上で、かつ湿度が85%以上の場合
  3. 前2日間のそれぞれの日平均気温が23℃以上で、かつ湿度が85%以上の場合
  4. 警報発令者が特に必要と認める場合

 

警報発令中の注意事項

  • 食中毒を予防しましょう。
  • 調理の前後には手洗いを励行すること。
  • 食品は冷蔵庫に入れるなど、低温(4℃以下が望ましい。)で保存すること。
  • 生鮮食品は、できるだけ早く調理し、早めに食べること。
  • 食品は中心部まで十分加熱して食べること。
  • ふきん、まな板等の調理器具の洗浄、殺菌を励行すること。

 

お問い合わせ

保健所 生活衛生課
住所:〒047-0033 小樽市富岡1丁目5番12号
TEL:0134-22-3117
FAX:0134-22-1469
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