公開日 2022年06月06日
更新日 2025年07月01日
令和7年度
小樽市の学校給食の献立は、市内を東西に分けて、A・Bの2献立となっております。
A・B献立の学校はそれぞれ次のとおりです。該当する給食だよりをご覧ください。
■学校給食だよりA
【小学校】忍路中央小学校、塩谷小学校、高島小学校、幸小学校、長橋小学校、手宮中央小学校、
稲穂小学校、花園小学校、山の手小学校
【中学校】忍路中学校、長橋中学校、北陵中学校、西陵中学校、菁園中学校、松ヶ枝中学校
小樽市学校給食 2025年7月 給食だよりA[PDF:953KB]
小樽市学校給食 2025年6月 給食だよりA[PDF:876KB]
■学校給食だよりB
【小学校】奥沢小学校、潮見台小学校、桜小学校、望洋台小学校、朝里小学校、張碓小学校、桂岡小学校、
銭函小学校
【中学校】向陽中学校、潮見台中学校、桜町中学校、望洋台中学校、朝里中学校、銭函中学校
小樽市学校給食 2025年7月 給食だよりB[PDF:1.03MB]
小樽市学校給食 2025年6月 給食だよりB[PDF:995KB]
「歯と口の健康週間」(6月4日~6月10日)(★:新メニュー)
6月4日~6月10日の「歯と口の健康週間」に合わせて、かみごたえのあるメニュー、
カルシウムが多く含まれているメニューを給食で提供しました!
・6月3日 B献立 (A献立:6月6日)7-11給食メモ 歯と口の健康週間①といちごについて[PDF:618KB]

コッペパン
かぼちゃの豆乳スープ
カラフル炒め
★いちご
チョコ大豆
牛乳
- いちごの洗浄の様子
・6月4日 B献立 (A献立:6月11日)7-12給食メモ 歯と口の健康週間②[PDF:523KB]

★まごはやさしいかみかみ丼
★ささみカツ(チリソース)
【中】アルミチーズ
牛乳
「まごはやさしい」とは和食で使われる食材であり、1日に1回は食べてもらいたい食材の頭文字です。
まめ類 ごま(種実類) は(わかめ)(海藻類)
やさい(野菜類) さかな(魚介類) しめじ(きのこ類) いも(いも類)
・6月5日 A献立 (B献立:6月9日)

ごはん
★みそ汁(とうふ・ふのり)
豚肉の中華炒め
きゅうりの白だし昆布和え
牛乳
・6月5日 B献立 (A献立:6月9日) 7-14給食メモ 歯と口の健康週間④[PDF:668KB]

ごはん
ピリ辛汁
★根菜つくね
くきわかめのサラダ
牛乳
・6月6日 B献立 (A献立:6月10日)

★メンマ入りしょうゆラーメン
えびしゅうまい
かみかみゼリー
牛乳
・6月10日 B献立 (A献立:6月13日)

バーガーパン
オニオンスープ
とんかつ(手作りソース)
スパゲティサラダ
ノンエッグタルタル(小袋)
牛乳
小樽産ほっけ使用 「うおはなどん」
・6月23日 A献立 (B献立:6月26日)

ごはん
鶏ごぼう汁
うおはなどん(小樽産ほっけ)
ツナマヨサラダ
スティック納豆 牛乳
今回「うおはなどん」で使用するほっけは小樽産で、市内の加工業者の方が手作業で、
ひとつひとつ丁寧に加工したものです。
6-23給食メモ うおはなどん[PDF:455KB](令和6年度に発行した給食メモです。)
給食写真(★:新メニュー)
・6月2日 B献立 (A献立:6月12日)

ごはん
★にしんのつみれ汁
豚肉のしょうが焼き
春雨ときゅうりの和え物
牛乳
・6月11日 B献立 (A献立:6月18日)
ソフトフランスパン
豆腐入り野菜スープ
ウインナーとマカロニのケチャップ炒め
ミックスサラダ
★ブルーベリージャム 牛乳
・6月16日 A献立 (B献立:6月19日)

ごはん
カレーどうふ
春巻き
★あじさいゼリー(ぶどう・シトラス)
牛乳
・6月16日 B献立 (A献立:6月19日) 「食育の日献立」

ごはん
みそ汁(じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・とうふ)
★鮭の塩焼き
ほうれん草のごま和え
牛乳
学校給食の始まりは、1889年山形県の小学校といわれています。そのメニューを再現しました。
・6月17日 A献立 (B献立:6月20日)

★ベーコンとグリーンアスパラのクリームスパゲティ
★豚肉と野菜のソテー
ミルメーク(コーヒー)
牛乳
・6月18日 B献立 (A献立:6月25日)

★中華丼
たこやき
黒糖ビーンズ
牛乳
・6月23日 B献立 (A献立:6月26日)

ごはん
わかめスープ
★チーズタッカルビ
もやしのナムル
牛乳
・6月24日 A献立 (B献立:6月27日)

肉うどん
★揚げパン(ココア)
ミニフィッシュ
牛乳
・6月24日 B献立 (A献立:6月27日)

ねじりバターパン
チキンと野菜のトマト煮
ブロッコリーのサラダ
★ベビーパイン
牛乳