【北海道】年度末、年度始めにおける「再拡大防止対策」について(令和4年3月22日~4月17日)

公開日 2022年03月21日

更新日 2022年04月14日

年度末から年度始めにかけて、就職や卒業、進学等に伴う人の移動や会食機会の増加など、感染リスクが高まる時期を迎えます。
このため、感染力の強いオミクロン株の特徴を念頭におき、感染防止対策の徹底を図る必要があることから、全道域を対象として「年度末、年度始めにおける再拡大防止対策」が講じられます。

期間:令和4年3月22日(火)~4月17日(日)


【道資料】年度末、年度始めにおける「再拡大防止対策」(令和3年3月22日~4月17日)[PDF:227KB]

市民の皆様へ(日常生活におけるお願い)

日常生活において

  • 「三つの密(密閉・密集・密接)」の回避や、「人と人との距離の確保」「マスクの着用」「手洗いなどの手指消毒」「換気」をはじめとした基本的な感染防止対策を徹底してください。
    特に不織布マスクが推奨されています。
  • 発熱等の症状がある場合は、外出や移動を控え、かかりつけ医や診療・検査医療機関を受診してください。
  • ワクチン接種の有無にかかわらず、感染に不安を感じる無症状の方は、検査を受けてください。

特に外出の際は

  • 混雑している場所や感染リスクが高い場所はできるだけ避けて行動してください。
  • 普段会わない方や重症化リスクの高い方(高齢者、基礎疾患のある方、一部の妊娠後期の方)と接する際は、基本的な感染防止対策を更に徹底してください。
  • 春休みの旅行など他の都道府県への移動に際しては、基本的な感染防止対策を徹底し、移動先での感染リスクの高い行動を控えてください。

特に歓送迎会など飲食の際は

  • 北海道飲食店感染防止対策認証店など感染防止対策をを徹底している飲食店等を利用し、感染防止対策が徹底されていない飲食店等の利用を控えてください。
  • 飲食店等の利用の際には、飲食店等が実施している感染防止対策に協力してください。
  • 飲食は短時間、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用してください。
    (「黙食~食事は静かに、会話はマスク~」を実践してください。)
    特に大人数や普段会わない人との飲食の際は、より一層徹底し、対策が徹底できない場合には、大人数の飲食等はできる限り控えてください。

市有施設の取り扱い等について

これまで市有施設にて実施していた休館や個人利用及び団体新規予約不可等の取り扱いを、3月22日(火)から解除します。
但し、施設によっては、団体利用や諸室の規模によって人数に制限があります。

来道を検討している皆様への協力依頼

  • 来道に際しては、基本的な感染防止対策を徹底するとともに、移動先での感染リスクの高い行動を控え、発熱等の症状がある場合は、来道を控えてください。(協力依頼)

小樽市の一週間当たり新規陽性者数の状況(4月14日更新)

4月9日現在の小樽市の一週間当たり新規陽性者数236人、人口10万人当たり209.5人

※画像のクリックで拡大してご覧になれます。

事業者の皆様へ

飲食店等へのお願い

  • 飲食店等においては、感染防止対策チェックリスト項目を遵守してください。特に会話する時のマスク着用徹底を呼び掛けてください。
  • 感染防止の取組をアピールできる北海道飲食店感染防止対策認証制度の認証取得へ取り組まれるようお願いします。

【道HP】北海道飲食店感染防止対策認証制度

【後志総合振興局HP】飲食店における感染防止対策の認証(第三者認証制度)の申請募集について
※後志管内の認証店(実践店)一覧についても上記の後志総合振興局HPから確認できます。

  • お問い合わせ(制度の概要・認証基準の内容)
    電話:0570-783-816(受付時間 平日9:00~18:00)

事業者の皆様へ

  • 業種別ガイドラインを遵守してください。
  • 入社、人事異動、転勤などによる人の入れ替わりを踏まえ、感染防止のための取組や「三つの密」等を避ける行動を徹底してください。
    特に「居場所の切り替わり」(休憩室、更衣室、喫煙室等)に注意してください。(協力依頼)
  • 在宅勤務(テレワーク)、時差出勤、自転車通勤等、人との接触を低減する取組を推進してください。(協力依頼)
  • 事業活動への影響を最小限に抑え、迅速な事業の再開を目指す事業継続計画(BCP)の点検、策定など、事業継続に支障が起きないための必要な対策を行ってください。(協力依頼)

 

お問い合わせ

総務部 広報広聴課
住所:〒047-8660 小樽市花園2丁目12番1号
TEL:0134-32-4111内線223・394
FAX:0134-27-4331
このページの
先頭へ戻る