生活衛生課
小樽市行政機構図
記事一覧
- 小樽市保健所で行っている検査
- 停電時に保管していた食品による食中毒を予防しましょう
- 腸炎ビブリオによる食中毒の予防について
- クマ肉による旋毛虫(トリヒナ)食中毒について
- ノロウイルスによる食中毒の予防について
- 金属製容器の使用方法による食中毒について
- 家庭で行う食中毒の予防について
- 加熱調理を前提とした食品(メンチカツ等)による食中毒の予防について
- フグによる食中毒を防止しましょう
- アニサキスによる食中毒を予防しましょう
- 食中毒を予防しましょう
- 豚の食肉の生食用としての提供・販売が禁止されました
- 牛の肝臓の規格基準について
- ツブ貝を原因とするテトラミン中毒について
- 内閣府食品安全委員会「食の安全ダイヤル」のお知らせ
- 餅つきによる食中毒の防止について
- ラムネ菓子から特定原材料である小麦が検出された件について
- 食品中の放射性物質の新たな基準値の設定について
- はちみつを原因とする乳児ボツリヌス症による死亡事案について
- 野生動物の肉や豚レバーなどの摂食によるE型肝炎ウイルス感染について
- HACCPチャレンジ事業について
- 「HACCPセミナー」の開催について
- 砂場検査
- 環境衛生
事務分掌
衛生指導グループ(環境衛生担当)
- 公衆浴場、旅館、興行場、理容所、美容所、クリーニング所の許認可、監視指導などについて
- 受水槽水、地下水、海水浴場水の衛生について
- 大規模な建築物の環境衛生について
- 温泉の利用について
衛生指導グループ(動物衛生担当)
- 犬の登録、狂犬病予防注射、死亡犬・猫の焼却などについて
- ねずみ、昆虫などの駆除相談について
食品衛生グループ
- 飲食店、食品製造工場などの営業の許可・監視指導などについて
- 食中毒の予防・調査について
試験検査グループ
- 病理及び臨床的検査についてのこと。
- 微生物学的検査についてのこと。
- 環境衛生に係る試験および検査について(飲料用水などの水質検査)
- 食品衛生に係る試験および検査について(食品添加物などの検査)
- 公害に係る試験および検査について(排水などの水質検査)
生活衛生課全体について
- 感染症対策についてのこと(人の生命及び健康に重大な影響を与えるおそれがあると認められる感染症の発生時における、病原体に汚染された場所等の消毒及び検体の搬送に関するものに限る。)。