生活衛生課
小樽市行政機構図
記事一覧
- 有料で人を住宅に宿泊させるサービスについて
- ペットの適正飼養等について
- 食品の表示方法
- ドクガの幼虫に御注意ください
- アレルギー物質を含む食品の表示について
- 有毒植物による食中毒に注意しましょう!!
- ふぐ処理者認定試験の実施について
- 宿泊施設における新型コロナウイルス感染症への対応について
- 調理師・製菓衛生師の免許申請
- 令和5年度狂犬病予防注射について
- 動物について
- 狂犬病と狂犬病予防法について
- 【食品表示】「くるみ」が特定原材料として追加されました【アレルギー表示】
- 小樽市食品衛生監視指導計画について
- 令和5年度調理師試験の実施について
- 旅館等における宿泊者名簿への記載等の徹底について
- 令和5年度管理理容師・管理美容師資格認定講習会の御案内
- 食品の放射性物質の検査結果について
- 新型コロナウイルス感染症に関する消毒について
- 令和5年度「食品安全モニター」の募集について
- 食品衛生管理者の登録講習会について
- 調理師の就業届出について
- 「食品表示ミス防止・食品トレーサビリティ推進に関するセミナー」の開催について
- 令和4年度動物愛護週間イベントのお知らせ
- 公衆浴場入浴料金の統制額の改定について
- 令和4年度食中毒警報発令状況
- 食品表示制度セミナーのお知らせ
- 毒キノコによる食中毒に注意しましょう!
- 衛生害虫などについて
- 国内でヒアリが発見されました
事務分掌
衛生指導グループ(環境衛生担当)
- 公衆浴場、旅館、興行場、理容所、美容所、クリーニング所の許認可、監視指導などについて
- 受水槽水、地下水、海水浴場水の衛生について
- 大規模な建築物の環境衛生について
- 温泉の利用について
衛生指導グループ(動物衛生担当)
- 犬の登録、狂犬病予防注射、死亡犬・猫の焼却などについて
- ねずみ、昆虫などの駆除相談について
食品衛生グループ
- 飲食店、食品製造工場などの営業の許可・監視指導などについて
- 食中毒の予防・調査について
試験検査グループ
- 病理及び臨床的検査についてのこと。
- 微生物学的検査についてのこと。
- 環境衛生に係る試験および検査について(飲料用水などの水質検査)
- 食品衛生に係る試験および検査について(食品添加物などの検査)
- 公害に係る試験および検査について(排水などの水質検査)
生活衛生課全体について
- 感染症対策についてのこと(人の生命及び健康に重大な影響を与えるおそれがあると認められる感染症の発生時における、病原体に汚染された場所等の消毒及び検体の搬送に関するものに限る。)。