小樽ものづくりの原動 マルスイ冷蔵株式会社エース食品部

公開日 2020年10月08日

更新日 2020年12月17日

小樽ものづくりの原動


マルスイ冷蔵株式会社エース食品部

塩干品

地図 ロゴマーク

所在地:〒061-3271北海道小樽市銭函5丁目58番地5
TEL:0133-74-3181/FAX:0133-74-3930

企業の特色

一夜干し「北海旨味自慢」は創業以来のこだわりの結晶

原料を厳選し、職人により手作業で製造される干物は、魚のうま味を引き出す塩だけの味付けにこだわっています。主力製品である真ホッケの開きは、旬の時期に羅臼や礼文島で水揚げし、現地で冷凍したものを使用、赤穂の塩のみで仕上げています。当社の干物は、全道はもとより、全国や、世界中から集荷・卸し売りする親会社である丸水札幌中央水産(株)の原料調達力を生かすことで、年間取扱量(原料ベース)1,300tに達し、全国に安定供給しています。

裁割作業

裁割作業

塩水漬け赤穂の塩を使用し、製品に応じて浸漬時間を変えています

塩水漬け
赤穂の塩を使用し、製品に応じて浸漬時間を変えています

冷風乾燥冷風除湿乾燥システムで約8時間干します

冷風乾燥
冷風除湿乾燥システムで約8時間干します

製品検査金属検出機等を利用し、万全の検査体制を敷いています

品検査
金属検出機等を利用し、万全の検査体制を敷いています

「北海旨味自慢」開き真ホッケ

「北海旨味自慢」開き真ホッケ

「北海旨味自慢」宗八カレイ

「北海旨味自慢」宗八カレイ

「北海旨味自慢」開きキンキ
「北海旨味自慢」開きキンキ
 

会社概要

●代表者/代表取締役高田直幸
●従業員数/54名(うち正社員8名)〈平成23年10月現在〉
●資本金/4000万円
●取扱商品名/一夜干し干物、切身加工品
●主要販売先/丸水札幌中央水産(株)
●主要仕入先/丸水札幌中央水産(株)
●主な取引先銀行/北海道銀行
●関連会社/丸水札幌中央水産(株)ほか
●企業の沿革/
平成16年2月:エース食品株式会社設立
平成21年12月:マルスイ冷蔵株式会社と合併

水産加工業関連企業の紹介

 

お問い合わせ

産業港湾部 産業振興課
住所:〒047-8660 小樽市花園2丁目12番1号
TEL:0134-32-4111内線263
FAX:0134-33-7432
このページの
先頭へ戻る