小樽ものづくりの原動 株式会社大八栗原蒲鉾店

公開日 2020年10月08日

更新日 2020年12月17日

小樽ものづくりの原動


株式会社大八栗原蒲鉾店

  • ねり製品

地図

ロゴマーク

所在地:〒047-0021北海道小樽市入船1丁目11番19号
TEL:0134-22-2566/FAX:0134-22-2577
URL:http://www.dai8kurihara.net/

企業の特色

かまぼこ一筋もうすぐ100年。価格と品質に絶対の自信

大正3年創業。板付きかまぼこ、角焼き、揚げかまぼこなど30数種類のかまぼこの製造を行っています。スケソウダラ、白グチ、宗八ガレイなど、原料となる魚の特性をとらえた上で、それぞれの素材の良さを生かすブレンドにより生み出される製品は、全国の品評会でも高い評価を受けています。代々受け継がれた石臼で時間をかけて練り、大豆たんぱく、保存料など添加物を使用しない製法は、当社ならではの味として、地元をはじめ、たくさんのお客さまに支持されています。

代々伝わる石臼ですり身をすり上げるらいかい作業

自社工場にて、職人が一つ一つ手作業で成形します

左から「角焼」、「まほろば」、「あすか」
板付きかまぼこを無でんぷんで製造しているのは道内では当社のみです

内市場にある店舗でも実演販売しています

イカつまみ」
(全国蒲鉾品評会水産長官賞受賞)
イカ・玉ネギ・ニンジン入りのつまみ揚げです

「パセリーノ・ジェノベーゼ」
(全国蒲鉾品評会水産長官賞受賞)
すり身にジェノベーゼソースとパセリ・ニンニクを混ぜ、パンでくるんで揚げた商品です

商品の紹介[PDF:730KB] ※小樽市水産加工品データベースへジャンプします。

会社概要

●代表者/代表取締役栗原康●従業員数/20名
●資本金/500万円●取扱商品名/板付かまぼこ、揚げかまぼこ
●その他/「イカつまみ」全国蒲鉾品評会水産庁長官賞受賞(平成11年)、「パセリーノ・ジェノベーゼ」全国蒲鉾品評会水産長官賞受賞、小樽のお墨付きブランド認定(平成23年)、小樽蒲鉾工業協同組合員
●企業の沿革/
大正3年:栗原八郎氏が創業
昭和50年10月:新社屋完成

水産加工業関連企業の紹介

 

お問い合わせ

産業港湾部 産業振興課
住所:〒047-8660 小樽市花園2丁目12番1号
TEL:0134-32-4111内線263
FAX:0134-33-7432
このページの
先頭へ戻る